На прошедшей пресс-конференции министр образования Марина Епифанова сообщила, что школам на приобретение учебников в этом году было выделено 135 миллионов рублей.

Она рассказала, что с 2008 года планово решаются данные проблемы, а в 2013 году этот норматив на каждого ученика увеличили в два раза. «Однозначно мы должны обеспечить тех учащихся, которые учатся по новым стандартам», – подчеркнула министр.

Так как этих учебников нет в фонде, их необходимо приобретать в первую очередь. Отдельно она отметила проблему нехватки пособий по английскому языку, так как к ним прилагаются диски с записями и родители предпочитают иметь их в личном доступе.

Чиновница также подчеркнула, что школы не закупают прописи, рабочие тетради, контурные карты и другое для индивидуальной работы: их необходимо приобретать самим или копировать.

В министерство, по ее словам, поступают жалобы от родителей учеников, которым не были выданы учебники. Чиновница заверила, что министерство разбирается персонально с каждым случаем. Часто выясняется, что это лишь ошибка. Например, ученику не выдали учебники, а оказалось, что он просто не сдал в библиотеку книги за прошлый год.

Также на пресс-конференции Марина Епифанова рассказала и об особенностях ЕГЭ в этом году. Так, по ее словам, в этом году 7 выпускников получили онлайн-метки, 18 выпускников получили 0 баллов, а в прошлом – таких было 64. Были 12 учеников, удаленных с ЕГЭ, в большинстве случаев за сотовые телефоны.

Кроме учеников, в черный список также попали сами учителя, нарушившие правила проведения экзамена. На всех заведены административные дела и наложен штраф: на 55 тысяч рублей были оштрафованы педагоги и на 25 тысяч – дети и их родители. По рекомендации Рособрнадзора на следующий год будут установлены «глушилки», которые загасят сотовую связь во время проведения ЕГЭ.

Министр сообщила, что произошли изменения в форме сдаче ЕГЭ. Так, изменения коснулись иностранного языка и его сдают в два этапа: письменная работа и аудио часть, где необходимо продемонстрировать степень владения языком. Вторая особенность этого года в том, что математика сдавалась как обязательная для всех выпускников и профильная – для абитуриентов, поступающих в специализированные ВУЗы.

Также министр образования сообщила о введении нового предмета в этом году для старшеклассников. Так, следующий год будет посвящен 80-летию Саратовской области и РАН презентовали федеральный проект «История через историю регионов». Для него был написан новый учебник.

В этом учебнике «История Саратовского Поволжья» много интересной информации, отметила чиновница, которая будет интересна 11 классу. Он соответствует требованиям федеральных стандартов. Таким образом, уже с 1 сентября, заверила Марина Епифанова, в 9 школах пройдет первая апробация этих учебников, а затем его введут во все образовательные учреждения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here