Губернатор Валерий Радаев 21 февраля в Энгельсе Саратовской области представил проект укомплектования фельдшерами службы «скорой помощи».  В медицинском колледже глава региона встретился с первыми участниками проекта, а также обсудил с главами районов и главврачами больниц особенности его реализации.

«Профессия фельдшера – одна из самых трудных и, вместе с тем, ответственных в медицине. Специалист готов ежедневно выполнять свой долг, оказывать помощь пациентам. Когда мы проходим практику в медицинских учреждениях, мы видим настоящих профессионалов своего дела, внимательных, ответственных и добрых специалистов от Бога.

Вы даже не представляете, насколько трудная и интересная это работа! Поэтому ни у кого из студентов не возникало вопроса в выборе будущей специальности. Хорошо, что теперь государство поощряет молодых фельдшеров, выбравших одну из самых трудных профессий. Материальная поддержка работников послужит дополнительным импульсом еще более ответственно осваивать медицинскую науку, получать необходимые практические знания. А самое главное — теперь вырастет престиж данной профессии»,- отметила Ирина Бокарева, студентка 4 курса «Балаковского медицинского колледжа».

Заведующая подстанцией № 7 ГУЗ «Саратовская городская станция скорой медицинской помощи», врач анестезиолог-реаниматолог Елена Зегер рассказала, что в области работает более 1100 фельдшеров «скорой».

«Кто и как будет работать в будущем на скорой помощи – вопрос острый для нашей саратовской медицины. В области работает более 1100 фельдшеров «скорой». В прошлом году мы получили новые машины скорой помощи, автопарк службы был обновлен на 183 автомобиля, полностью были обновлены машины со сроком эксплуатации более 5 лет.

 Вместе с тем, не секрет, что нам не хватает фельдшеров. У студентов, приходящих к нам на практику, горят глаза, они, действительно, хотят помогать людям. Но некоторые, когда узнают, в каком бешеном ритме мы работаем, решают не связывать свою жизнь с этой тяжелой ответственной профессией. Нехватка кадров – этой серьезная проблема, так как скорая помощь должна в оперативные сроки прибыть к пациенту, оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Из-за дефицита специалистов медицинские бригады буквально разрываются между вызовами и не всегда могут приехать вовремя. Уверена, что теперь благодаря инициативе губернатора Валерия Радаева о формировании кадрового резерва «скорой помощи» этот вопрос будет решен. Планируется, что в рамках проекта укомплектованность бригад повысится до 90 %. Государственная поддержка привлечет многих студентов, которые смогут набираться необходимого практического опыта в полевых условиях», — отметила Зегер.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here