У нового мессенджера FireChat появилась функция передачи сообщений без интернета и даже в случае отсутствия мобильной связи.

Об этом информирует сегодня РБК.

Стоит отметить, что мессенджер FireChat, запущенный в 2014 году, разработал выпускник механико-математического факультета МГУ, 41-летнй уроженец РФ Станислав Шалунов. С конца 2014 года сервис стал популярен у протестной молодежи в разных странах мира.

Особенность новых функций мессенджера в том, что он может работать в отсутствие интернета и мобильной сети: достаточно, чтобы на расстоянии не более 50-60 метров друг от друга находились работающие смартфоны со включенными Wi-Fi и Bluetooth.

«Если в большом городе полностью пропадет мобильная связь, достаточно, чтобы FireChat был установлен на смартфонах 5% населения, – и сообщение дойдет от одного абонента к другому в течение 10 минут», – отмечает РБК.

Так, FireChat был популярным инструментом сбора и координации протестующих в китайском городе Гонконг в сентябре прошлого года, жителей Ирака в подконтрольной ИГИЛ (запрещенная в РФ организация, прим. ред.) территории, а также его пытались использовать для подготовки оппозиционной акции в Москве в декабре 2014-го.

Мессенджер стал доступен для скачивания на iOS и Android 1 марта минувшего года, а уже в сентябре он стал массово скачиваться жителями Гонконга во время протестов Occupy Central.

Напомним, Сергей Кравцов после окончания МГУ в середине 1990-х годах уехал в США продолжать свое обучение. В 2011 году он вместе с бизнесменом Мишей Бенолилем и создателем архитектуры протокола для обмена файлами в интернете BitTorrent Грегом Хайзлом создал компанию Open Garden, которая три года спустя выпустила на рынок мессенджер FireChat.

Сергей Кравцов также стал известен тем, что после переезда в США он создал там интернет-протокол LEDBAT, по которому сегодня передается 15-20% мирового трафика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here