На прошедшем сегодня, 10 июня, круглом столе подвели предварительные итоги по вопросам легализации трудовых отношений.

Решение проблемы нелегальной занятости стало приоритетной задачей политики РФ, отмечает заместитель министра-председатель комитета по труду министерства занятости, труда и миграции области Нелли Инашвили. В связи с этим поставлена задача снизить на 30 процентов количество нелегально трудящихся работников по всей стране и на 10 процентов увеличить поступления в пенсионный фонд, а также в фонд социального и медицинского страхования.

На областном уровне борьба с неформальными трудовыми отношениями проводится в несколько уровней. Правительство области утвердило план совместных действий органов власти, общественных организаций и органов контроля и надзора.

В рамках указанного плана мероприятий в Саратовской области была указана минимальная заработная плата в 6900 рублей, меньше которой предприниматели не могут платить своим работникам. Ведется большая работа по организации межведомственного взаимодействия, заключены соглашения со всеми муниципальными образованиями области, которые имеют контрольные показатели по снижению нелегальной занятости, информируется пресса.

Нелли Инашвили отметила, что «Только сам работник может решить насколько ему интересно работать в сфере нелегального сектора и решить, хочет ли он легализовать свои трудовые отношения».

Она выделила негативные последствия нелегального трудоустройства. В будущем все эти люди могут столкнуться с отсутствием социальной (минимальной) пенсии, социальных гарантий (отпуск, больничный, пособие по безработице и т.д.), медицинской помощи в случае профессиональных травм.

Со стороны налоговой системы неофициально устроенный не может получить социальный или имущественный вычет при приобретении недвижимости, компенсации обучения, лечения.

В любой момент работодатель может изменить свое мнение относительно срока и размера получаемой зарплаты, неожиданно уволить сотрудника. При этом доказать его вину и защитить права обиженного сотрудника в суде невозможно.

Елена Емельянова, представитель государственной инспекции труда Саратовской области, отметила, что сейчас самое распространенное нарушение трудового законодательства — отсутствие трудовых договоров. Работники сами обращаются в инспекцию, сообщая информацию о своем неофициальном трудовом статусе. В ходе проверок выявляются нарушения и по результату заключаются договора и накладываются штрафы. В основном эти ситуации происходят в секторе индивидуального предпринимательства.

Как сообщает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Оксана Егорова, все начисления в Пенсионный фонд происходят только с «белой» зарплаты. От них зависит сумма будущей пенсии, поэтому через некоторое время все эти люди могут столкнуться с отсутствием пенсии, в связи с этим Пенсионный Фонд принимает активное участие в легализации занятости трудовых отношений.

Оксана Егорова сообщила, что на учете стоит 121,7 тысяч населения, из них 55,5 тысяч работодателей и 56,2 свободно занятое население. Лишь 51,6 тысяч из них в этом году сделали отчисления в Пенсионный фонд.

Согласно этим данным можно делать предварительные выводы о недобросовестном отношении работодателей к сотрудникам.

Лариса Романова, начальник правового отдела Саратовского регионального отделения фонда социального страхования РФ, озвучила статистические данные. На учете соцстраха стоит 58 тыс. страхователей, из них только 47 тыс. представляют отчетность, среди которых 9,9 тысяч ИП.

Романова также проинформировала о результатах проверки ИП, занимающихся пассажирскими перевозками. Из 15 водителей на линии только с 3 был заключен трудовой договор, во второй раз — из 12 только с 6 водителями. «Это мизер», подчеркнула она.

На областном уровне при содействии контрольно-надзорных органов проводится работа по выявлению недобросовестных руководителей организаций и ИП, не оформляющих трудовые отношения и не уплачивающих страховые взносы.

Фото Наталья Пронина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here