Сегодня в пресс-центре ГТРК «Саратов» прошла встреча с министром природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрием Соколовым.
Министерство функционирует с октября 2013 года, но уже успело добиться успехов в озеленении области. Как рассказал Соколов, сегодня его ведомоство занимается высадкой лесных культур на территории лесных фондов. Общая площадь, созданных в 2015 году лесных культур составит 2000 гектаров.

Также Дмитрий Соколов рассказал о работе над проектом «Роща памяти». «Сейчас мы находимся в преддверии великого праздника — 70-летие Победы. Губернатором было предложено создать Рощу Памяти, в честь каждого погибшего солдата области будет высажено одно дерево. На безвозмездной основе мы предоставляем в районы саженцы, в основном это сосна и ясень. Всего будет высажено более 3 000 деревьев» — рассказал министр.

Кроме того, сейчас министерство занимается очисткой родников: «У нас порядка 126 родников, которые активно используются саратовцами. Люди приходят за водой, достают шоколадку, бросают обертку. Мы хотим привлечь к очистке учащихся школ, это еще и воспитательный момент».

Касательно вчерашнего снегопада, министр упомянул, что его природа не была аномальной. «Абсолютно нормальное природное явление. В садах почки еще не открылись, только если у черемухи. Так что садоводам никак не повредило. Никакого отрицательного эффекта».

В завершении министр предупредил, что разжигание огня в лесных зонах, в том числе на Кумысной поляне запрещено. «Не обязательно жарить шашлыки, это можно делать и на даче. В прошлом году более 60 человек были привлечены к административной ответственности, мы постоянно патрулируем эти зоны».