На проходящей пресс-конференции Дмитрий Соколов, министр природных ресурсов и экологии региона, сообщил о хорошем качестве воздуха в Саратовской области и губернском центре.

Так, на территории области действует 10 постов наблюдения за качеством воздуха. За счет областного бюджета в текущем году были установлены еще 4 поста. Они следят за концентрацией вредных веществ в воздухе.

Чиновник также рассказал, что 3 июня этого года министерство проводило мероприятие «Чем мы дышим». Две привлеченные к работе лаборатории показали допустимые концентрации веществ в атмосферном воздухе. Так, даже в центре города Саратова, около парка Липки воздух соответствует нормативам.

«Качество атмосферного воздуха в Саратове – хорошее», – резюмировал министр.

Напомним, в мае текущего года были жалобы из Ленинского района на неприятный запах. Дмитрий Соколов рассказал, что на территории предприятия «Экорос» были размещены серощелочные отходы от нефтеперерабатывающего производства. По результатам проверки, региональный главк СКР возбудил уголовное дело и предприятие было привлечено к административной ответственности.

После этого Дмитрий Соколов отметил, что источником запаха является группа теолов, органические соединения, которые сродни тем, что выделяются при гниении белка. Человеческое обоняние начинает воспринимать этот запах даже при ничтожно малой их концентрации в воздухе. Однако, в данной ситуации превышений, опасных для здоровья не было выявлено, добавил Соколов.

Министр экологии также отметил, что предприятия, в отличие от физических лиц, более ответственно подходят к размещению отходов. Несанкционированные свалки возникают чаще всего по вине именно обычных граждан. Поэтому министр видит решение проблемы в ограничении доступа к этим местам автомобилей и дежурстве постов полиции в местах свалок. И самое неприятное наказание – наложение на виновников административной ответственности в виде штрафов в размере от 2 до 4 тысяч рублей. Министр также не против резкого увеличения суммы штрафов.

Он рассказал, что на территории Саратова существует более 120 несанкционированных свалок. Для их ликвидации необходимо рассчитать нормативы контейнерных площадок, чтобы у жителей не было необходимости выбрасывать отходы в недопустимых местах и природных зонах. Саратовская область лидирует по количеству средств, потраченных на охрану окружающей среды, среди субъектов ПФО, подчеркнул министр.

В заключение Дмитрий Соколов напомнил, что на территории парка Кумысная Поляна, Парка Победы и всего Саратова в целом будет проходить экологический субботник, принять участие в котором министр пригласил всех желающих.