На прошедшей сегодня пресс-конференции Дмитрий Соколов, министр природных ресурсов и экологии Саратовской области, отчитался о работе ведомства за первое полугодие этого года.

Министр сообщил, что в весенний период на территории области было посажено 1250 гектар новых молодых лесов, что в сумме составило около 5 миллионов саженцев, выращиваемых в питомниках области. Этот показатель выше, чем объем посеянных лесов у соседних субъектов ПФО.
Дмитрий Соколов сообщил, что 60% всех сеянцев составляют хвойные насаждения, а остальная масса – твердые породы древесно-кустарниковой растительности.
В этом году, как отметил чиновник, как никогда актуальна проблема противопожарной безопасности лесных насаждений. За май и июнь текущего года в связи с аномально жаркой погодой природных пожаров в области было в два раза больше, чем в прошлом году.
В качестве противопожарной меры было принято решение увеличить полосы разрыва между хвойными насаждениями до 6 метров, однако, сильный ветер все равно представляет большую опасность. За указанный период в области пожар уничтожил 200 гектар леса. Всего зафиксировано 34 случая. В настоящий момент пожары прекратились, однако, ведомство убедительно просит граждан соблюдать меры противопожарной безопасности в природных зонах: «Спичка может стоить целого лесного массива», — подчеркнул Соколов.