Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков прокомментировал ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в регионе по заболеваемости ОРВИ и гриппом. 

«Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Саратовской области находится под контролем. Министерством здравоохранения области, региональным управлением Роспотребнадзора проводится еженедельный соответствующий мониторинг. По результатам последнего можно сказать, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе находится на неэпидемическом уровне.

За неделю с 21 по 27 ноября 2016 года в области зарегистрировано 11 369 случаев заболевания ОРВИ, в том числе 8 314 среди детей. В Саратовской области за указанный период заболеваемость ОРВИ и гриппом находится ниже расчетного эпидемического порога на 5,39%», — отметил Владимир Шульдяков.

 

Начиная с сентября месяца текущего года, в области были выявлены единичные случаи вируса гриппаA(H1N1)2009 – у 5 человек. Тяжелых форм течения болезни не было. Вирус гриппа данного типа является сезонным. Он передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания. Помимо него встречаются и другие виды вирусов гриппа, которые также характерны для межсезонья. Могу сказать, что так называемый «свиной грипп» ничуть не тяжелее какого-либо другого. Вообще заразиться любым простудным заболеванием можно и в летнее время. Если не соблюдать меры профилактики, относиться к своему здоровью «спустя рукава» и заниматься самолечением, последствия могут быть печальными.

Так называемый «свиной» грипп — это первоначальное название заболевания, вызванного вирусом гриппа типа A(H1N1)2009. В настоящее время среди популяции людей циркулируют подобные (с генетическими изменениями) штаммы вируса гриппа A(H1N1), которые являются сезонными и также входят в состав противогриппозных вакцин.

«Несмотря на то, что прививочная кампания на территории Саратовской области, как и по всей России завершается, прививку от гриппа можно сделать за счет личных средств и средств работодателей. Экономить на здоровье никому не советую!

 

Как врач, хочу обратиться к жителям – при первых признаках заболевания – не занимайтесь самолечением, обратитесь за медицинской помощью к врачу», — резюмировал министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here