Накануне стало известно о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев издал распоряжение о выделении средств из федерального бюджета на программу «Развития спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва». Согласно документу Саратовская область на развитие спорта получит в 2015 году всего 5 миллионов 790 тысяч 552 рубля. Меньше денег по программе среди 80 регионов страны получит только Омская область. «Новости Саратова» обратились с запросом в Министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области: считают ли в ведомстве такое отношение к региональному спорту предвзятым.
Ответ мы решили опубликовать полностью.
«В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2015 года №232-р бюджету Саратовской области на адресную финансовую поддержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации в рамках подпрограммы «Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва» государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» на 2015 год распределено 5 млн. 790 тысяч 552 рубля.
Согласно правилам предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектам РФ на адресную финансовую поддержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации объем субсидий, предоставляемых бюджету субъекта Российской Федерации, определяется по специальной формуле, основными составляющими которой являются сведения о количестве базовых олимпийских, паралимпийских видов спорта в регионе, размера поддержки базовых олимпийских/паралимпийских видов спорта, динамики количества спортсменов, количественных данных за предыдущие годы и прогнозируемые данные на ближайшие годы.
Министерством совместно с областными федерациями по видам спорта проведена серьезная работа в данном направлении и на период
2014-2016 годы для нашего региона определено 15 базовых видов спорта, в 2013 году их было всего 8 и, соответственно, сумма субсидии была меньше – 3,8 млн. рублей.
Объем субсидий, предоставляемых Саратовской области на
2015 год рассчитывался на основании данных 2010 – 2013 годов, потому что официальные статистические данные по итогам 2014 года составляются до 20 февраля 2015 года в соответствии с формой федерального статистического наблюдения № 5-ФК «Сведения по организациям, осуществляющим спортивную подготовку», утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики (Росстат) от 26 октября 2013 года №500. Если бы в расчете субсидий были учтены количественные и качественные результаты 2014 года, то объемы выделяемых средств нашему региону были бы гораздо выше. Сравнение Саратовской области и другим субъектам Российской Федерации в данном контексте не корректно и не показывает результаты деятельности министерства молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here