Министерство здравоохранения Саратовской области отреагировало на публикацию «Новостей Саратова», в которой рассказывалось о жалобах местных жителей на отсутствие лечения от коронавируса. 

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом остается сложной и напряженной. Мы видим, что большинство жалоб от населения связаны с тем, что на ковид наложилась ситуация с сезонным ОРВИ. Люди предъявляют претензии в несвоевременном оказании медицинской помощи, но эти понятия надо разделять – ОРВИ отдельно, коронавирус отдельно.

Что касается бесплатных тестов на коронавирус, они в Саратовской области делаются. Если общефедеральный норматив по региону составляет 200 исследований на 100 тысяч населения, то у нас этот норматив превышается в два раза, мы делаем почти по 400 исследований. Однако сделать тесты всем желающим возможности нет. Тест делается строго по назначению врача.

Те люди, у которых подтвержден коронавирус, и которые находятся на лечении дома, получают бесплатные лекарства. Однако все не могут получать одинаковый набор лекарств. Их приносят исходя из состояния человека и рекомендаций врача. Кому-то нужен один набор, кому-то другой. В каждой ситуации нужно разбираться отдельно, но набор лекарств, которые приносят на дом, определяет лечащий врач.

В последние несколько дней были выделены средства, как из бюджета России, так и по инициативе губернатора Валерия Радаева, именно на закупку лекарств. Новые партии препаратов уже направляют в Саратовскую область. В ближайшее время их доведут до поликлиник, а поликлиники обеспечат ими тех, кто в них нуждается, — прокомментировал ситуацию советник министра Александр Колоколов