Сегодня у Крытого рынка в Саратове на остановке для общественного транспорта активисты регионального отделения «Молодой Гвардии» собрались для проведения акции, направленной на защиту инвалидов по зрению, передвигающихся на общественном транспорте.

Акция проводилась совместно с Саратовской региональной общественной организацией инвалидов «Ты не один» и общественной палатой города Саратова.

«Наша организация давно уже занимается этой проблемой. Всероссийское общество слепых также поддерживает нашу проблему. А проблема в том, что незрячим и слабовидящим людям трудно передвигаться в общественном транспорте тогда, когда не объявляют остановки. Получается так, что незрячий человек вынужден считать остановки, повороты, для того, чтобы не проехать нужную. Не всегда получается так, что остановки соблюдаются по очередности. Допустим остановка «По требованию» может быть потребована или нет. Иногда водитель эту остановку проезжает, а незрячий человек теряется. Это для незрячего человека большой стресс оказаться не там, где он должен был и ему необходимо обращаться за помощью к людям. Психологически это многим сложно», — пояснила председатель организации инвалидов «Ты не один» Венера Павленко.

В ходе акции был проведен опрос людей на остановках на тему: «Мешает ли им использование системы оповещения остановок в гортранспорте?». В основном все опрошенные отметили, что наоборот, это очень удобно, так как не всегда приходится пользоваться привычным маршрутом.

Также активисты провели опрос водителей автобусов о наличии у них технической возможности для системы оповещения и о готовности ее использовать. Здесь было обнаружено, что у 50% опрошенных водителей нет технической возможности для оповещения.

Самой трудной частью акции стала поездка в общественном транспорте. Венера Павленко, являясь незрячим человеком, при помощи активистов села в автобус и спросила пассажиров, не возражают ли они против систем оповещения остановок?. Большинство из них ответили, что такая система не помешает. Однако, на выходе из автобуса, произошла неприятная ситуация. Пожилой пассажир с внучкой стали протискиваться к выходу, расталкивая активистов. Венера Павленко сообщила, что мы все сейчас выходим, а пассажир спросил, где именно. Павленко ответила, что не знает, что это будет за остановка. А водитель ей сказал, что остановки указаны на плакате с маршрутом автобуса. Женщина еще раз сообщила, что она незрячая и расплакалась.

Почувствовать себя на месте незрячего попробовал один из активистов «Молодой Гвардии». С завязанными глазами он дошел до автобуса и проехал пару остановок в нем. После этого он рассказал, что без помощи окружающих он не смог бы сделать и шага. И он очень сильно почувствовал тот внутренний страх и дискомфорт, о котором рассказывала Венера Павленко.

Привлечь внимание к этой проблеме также должны были активисты, с плакатами расположившиеся вдоль полосы движения общественного транспорта.

Следует напомнить, что с 1 июля 2016 в силу вступит дополнительная статья 21.1 ФЗ № 259 от 08.11.2007 «Перевозка и особенности обслуживания пассажиров из числа инвалидов (отсутствие звукового оповещения остановки для незрячих)», которая будет гарантировать использование звукового оповещения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here