В передаче «Утро» на телеканале «Россия 1» был показан сюжет о новой саратовской разработке – электронном носе, который способен распознавать десятки веществ и в будущем может заменить собак на таможне.

Корреспондент телеканала рассказал об особенностях саратовского изобретения и чем он выгодно отличается от своих аналогов.

«Обычно, в подобных устройствах каждый сенсор отвечает за распознавание конкретных молекул, так что количество определяемых веществ ограничено. Этот прибор работает иначе: здесь сенсоры как рецепторы воспринимают общую картину, как в носу животных, и затем уже «нос», точнее компьютер, пытается распознать, что витает в воздухе, сравнивая полученный отпечаток с теми, что есть в его базе данных.

Такое устройство уже сегодня пригодилось бы и в производстве, где возможна утечка веществ, а в будущем электронный нос мог бы заменить служебных собак в метро, аэропортах и на таможне. Чтобы научить собаку распознавать те или иные запахи, требуется большой цикл обучения. Плюс, собака долго не живет и подвергается стрессам.

Это значит, что собака не каждый день может работать одинаково. К тому же, собаку можно надрессировать на два-три запаха, а робот таких недостатков лишен. Кстати, электронный нос может пригодиться и в быту – обнаружение запаха газа на кухне, только лишь один из вариантов», – рассказал корреспондент телеканала.

После этого в кадре показали разработку саратовцев в действии. Для этого прибор испытали ацетоном и аммиаком, параметры которых были записаны для анализа. «Электронный нос» отлично справился со своей задачей: оба вещества были распознаны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here