«Благодаря фестивалю мы сможем увидеть много интересного», — сообщила министр культуры Светлана Краснощекова на пресс-конференции, посвященной открытию XII Международного кинофестиваля «Саратовские страдания». Фестиваль в этом году пройдет с 29 октября по 3 ноября.

С программой и особенностями фестиваля познакомили министр культуры области Светлана Краснощекова, директор «Фестивальный центр» Татьяна Зорина, директор филиала ГТРК «Саратов» Дмитрий Петров, председатель правления банка «Агророс» Дмитрий Кондрацков, начальник управления по культуре МО «Город Саратов» Алексей Комаров, директор немецкого центра в Саратове Ирина Николаева.

Светлана Краснощекова отметила, что в этом году фестиваль подчеркивает 80-летие нашего земляка Олега Табакова. Министерством культуры в областном музее краеведения открывается выставка «Российское застолье» в рамках проводимого фестиваля.

Министр культуры подчеркнула стремление обогатить фестиваль различными жанрами, среди которых в этом году будут и мастер-классы, лекции, выставки. Также она пожелала фестивалю успехов, а зрителям приятного просмотра. И также выразила надежду, что зрителей и ценителей документального кино будет достаточно.

«Кино — это практически все!», — подчеркнула Татьяна Зорина , отметив, что мы живем в век визуальной информации. Она рассказала, что сегодня 70 лет председателю союза кинематографистов России Сергею Михалкову и в этом смысле мы тоже отмечаем юбилей.

К юбилею будет показан фильм «Гори, гори, моя звезда». В программе фестиваля заявлено 23 фильма. В конкурсе участвуют российские, немецкие, французские, румынские, американские и другие киноленты, среди которых документальное, немое кино, короткометражки и художественные фильмы.

«Очень серьезные имена и фильмы. Дебюты молодых кинематографистов, которые снимают отчаянно, экспериментируют в области языка. Фильм «Вчерашний день» — главные герои которого люди, которые живут рядом с нами. В этом фильме это таксист, уникальный мужчина, который отвечает за судьбу страны. 

На фестиваль должны приехать два режиссера, которых мы ждем с трепетом. Это Андрей Осипов, творчество которого определяет современное кино и Иван Твердовский. Неинтересных фильмов нет», — рассказала Татьяна Зорина.

Открывает фестиваль фильм «На пороге страха». Фильм с очень сложной судьбой и его, скорее всего, никогда не будет в прокате, будет показан на саратовском фестивале. На закрытии будет показан «совершенно» саратовский фильм «Клинч».
Специальным ночным показом в программе обозначен фильм «Любовь», вопрос о показе которого оставался дискуссионным до последнего момента.

Один блок демонстрируемых фильмов связан с насилием в женских сообществах. Так, фильм из Италии «О погоне за мечтой» расскажет о спасении девушек от сутенеров.

«Саратовские страдания – это действительно саратовский фестиваль, потому что на нем будет показано много саратовских фильмов. Однако, на своем фестивале мы не предпочитаем завоевывать никаких наград, лучше мы их завоюем на других фестивалях», — отметил Дмитрий Петров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here