В доме работников искусств сегодня открылась фотовыставка «Взгляд через годы», представленная работами саратовских фотографов. Это такие известные фотографы как Александр Гринько, Юрий Набатов, Владимир Орлов, Александр Мирошниченко, Владимир Барулев, Геннадий Савкин, Михаил Глыжев, Василий Иванов, Алексей Гуськов, Александр Москвитин, Алексей Руфимский, Валерий Бакуткин, Александр Борисов, Владимир Шараев, Михаил Савельев, Лев Грингауз. В экспозиции участвует более 90 работ.

«Фотографии уже живут самостоятельной жизнью и многие из представленных работ уже произведения изобразительного искусства. Фотография двояка: она и произведение искусства, и документ. Фотография начала применяться как документальная хроника. А по прошествии многих десятилетий стали делать художественные работы. Выставка должна показать, что авторы люди зрелые и состоявшиеся. Фотографы отличаются завидным долголетием. Обычные люди переживают из-за разных неприятностей, а фотограф сделал фотографию и выплеснул эти эмоции», – рассказал об искусстве фото Геннадий Савкин.

Он пожелал молодым, чтобы они, прежде чем нажимать на спусковую кнопку фотоаппарата, задумались о том, что и кому они хотят сказать. А по поводу количества фотографов, он выразился, что ярких и индивидуальных фотографов в настоящее время, несмотря на количество фотокамер, до сих пор не так много.

Известный фотограф, основываясь на своем преподавательском опыте в университете, также порекомендовал попробовать снимать на пленку, чтобы осознать ценность каждого кадра. Сейчас, по его словам, приходится слышать, что свадебные фотографы хвастаются тем, сколько кадров они сняли за день. Так, один говорит, что две тысячи, а другой ему отвечает, что он лентяй, и сам снял четыре тысячи кадров.

На открытии гости и авторы работ пообщались и поделились опытом с молодыми коллегами.

Фото: Наталья Пронина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here