Фронтовичка рассказала о своих военных воспоминаниях

В Год памяти и славы по всей России продолжают проводиться различные памятные акции, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Жительница Энгельсского района Таисия Вяхриева тоже поделилась своими воспоминаниями о войне. Текст опубликован на сайте районной администрации.

Героиня родилась в 1923 году в Саратовской области, тогда до войны еще было далеко. Таисия Вяхриева отучилась в энгельсской школе №25 и после работала в городском народном суде.

Когда началась война, молодая героиня отправилась на фронт радисткой, а с 1943 года она стала младшим сержантом 40-й роты связи 144-й авиадивизии противовоздушной обороны.

Свою фронтовую жизнь она описала в письмах-воспоминаниях однополчанам «Мы были двужильными», которые впервые были опубликованы в 2002 году в книге «Весна Победы».

Тяготы военной жизни не обошли стороной и молодых радисток из Саратовской области, которые выполняли важную функцию на войне – обеспечивали связь с командованием. Девушки жили в собственноручно построенных землянках, спали на сырых топчанках. Еще до службы в армии девушки рыли окопы под Сталинградом, убирали урожай и выхаживали раненых и больных солдат.

— Мы безотказно шли туда, куда посылала нас Родина, где были нужнее всего, а питались двумя чёрными (Бог знает с чем!) сайками в день. Мы и сейчас такие же нетребовательные, непривередливые, некапризные, мы двужильные и держимся старой солдатской дружбой, — вспоминает Таисия Вяхриева.

В полевых условиях, вечном холоде и голоде, часто произносилась у девушек фраза: «Не горюйте, девчата, чай мы саратовские — значит, выдержим».

По окончанию курсов юную радистку отправили в 144-ю истребительную авиадивизию, где преимущественно девушек окружали солдаты. Но ни о какой любви у сослуживцев и речи не шло, они защищали Родину – вот основная цель.

Таисия Вяхриева участвовала в освобождении Бреста, Барановичей и Польши.

После окончания войны женщина очень долго проработала крановщицей 30-тонного крана, отгружая сборный железобетон на атомные станции.

— Так что подвиги скромные — на амбразуру не бросалась, в атаку не ходила. Хотя если бы это потребовалось, я бы пошла, не задумываясь. Ведь мы были тогда отчаянные! – подводит итог Таисия Вяхриева.

Героине был присвоен орден Отечественной войны II степени и две медали «За боевые заслуги». Сейчас Таисия Вяхрива несмотря на свой преклонный возраст полна энергии, военное время значительно закалило характер женщины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here