Депутаты Государственной Думы единогласно поддержали поправки Президента РФ Владимира Путина к законопроекту о совершенствовании пенсионной системы, который рассматривается сегодня во втором чтении.

Об этом в своем Телеграм-канале «Пара слов» рассказал депутат Госдумы Николай Панков.

«Начались обсуждения пенсионных законопроектов. Около 400 разных поправок внесены в Госдуму. Дума приняла единогласно инициативы Президента страны. Володин прокомментировал: «Это важное решение, и хорошо, что парламент принял поправки единогласно. Они все направлены на защиту интересов наших граждан». При обсуждении законов присутствует зампред Правительства РФ Татьяна Голикова. Вместе с ней весь социальный блок», — отметил Николай Панков.

По словам депутата, рассмотрение закона о совершенствовании пенсионной системы во втором, основном чтении проходит дискуссионно.

«Более ста поправок вынесены на отдельное голосование. Володин дает возможность высказаться всем. Думаю, впервые за всю историю законодательной работы проект рассматривается при таком широком общественном обсуждении. Буквально до последнего дня предложения и инициативы поступали от регионов, от представителей общественности, делового сообщества, профсоюзов, депутатов всех уровней. Поправки изучала рабочая группа, специально созданная в Госдуме по инициативе спикера Вячеслава Володина.

Еще раз коротко скажу об изменениях. Снизится пенсионный возраст для женщин – до 60 лет, у многодетных матерей будет льготный режим выхода на пенсию. Введены меры защиты для людей предпенсионного возраста. За их увольнение перед пенсией работодатель понесет уголовную ответственность. Увеличатся пособия по безработице для старшего поколения.

Сохранятся федеральные льготы по налогам и имуществу. Для северян, живущих в трудных климатических условиях, не повысят пенсионный возраст. Это только часть предусмотренных мер, чтобы пенсионная система была сбалансированной, отвечала требованиям времени и обеспечивала нашим пенсионерам достойный уровень жизни. Володин сразу предоставляет возможность комментировать членам Правительства РФ вопросы депутатов. Так, он предложил Топилину высказать позицию по поводу увеличения пенсии на тысячу рублей. Министр подтвердил, что это будет больше инфляции, и все обещания учтены в бюджете», — пишет Николай Панков.