В Госдуме РФ  в первом чтении рассмотрена инициатива депутатов-единороссов о сокращении срока изъятия неиспользуемых сельхозземель. Напомним, авторами проекта закона выступили глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, секретарь Генсовета «Единой России», заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Неверов и руководитель фракции Партии в федеральном парламенте Владимир Васильев. В документе прописаны все механизмы возврата неиспользуемых земель в сельскохозяйственных земель в оборот.

Данные нововведения будут полезны фермерам, желающим расширить территорию своих наделов. К примеру, в  Балаковском районе Саратовской области функционирует ООО «Куликовское», специализирующееся  на растениеводстве. В настоящий момент в обработке находится порядка 10 000 гектаров. Управляющий Балаковским отделением ООО «Куликовское» Иван Белов рассказывает: «С удовольствием бы взяли еще земли, но это не так просто. Заброшенные поля – одна из основных наших проблем. От них распространяются сорняки. А земли, которые долго не обрабатываются, начинают зарастать деревьями, и, в последующем, их очень сложно ввести в сельхозоборот. У нас в окрестностях около 500 гектаров заброшенных полей. Пытались договориться с собственниками, но на контакт они не идут».

Согласно нововведениям, если они будут приняты,  забирать неиспользуемую землю у нерадивых фермеров будут не через пять лет, как это было установлено ранее, а через два года.

«Мы прописали в законопроекте формы и методы стимулирования с одной единственной целью – чтобы земля не простаивала, а обрабатывалась», – отметил госдеп Николай Панков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here