Саратов в очередной раз накрыла эпидемия гриппа и ОРВИ. На территории региона уже зафиксировано 22 тысячи случаев заболевания ОРВИ и гриппом, а в общественных местах все чаще появляются люди в медицинских масках.

Так ли хороша медицинская маска для защиты от гриппа, как прочие средства профилактики, попытались разобраться корреспонденты интернет-издания «Новости Саратова».

Для начала нужно понять, что грипп распространяется воздушно-капельным путем. Основным путем передачи вируса гриппа являются капли, выделяемые из дыхательных путей при речи, кашле и чихании. Любой человек, находящийся в пределах 1 метра с больным, у которого проявляются симптомы гриппа, рискует заразиться. Но не стоит забывать, что если потрогать руками инфицированную поверхность, а потом дотронуться до лица, шанс заразиться тоже велик.

Большинство из нас покупают маски низкого класса защиты, которые легко пропускают зараженные частицы через саму материю и с боков, что увеличивает шансы появления гриппа.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить: — маска должна тщательно закрепляться, не оставляя зазоров;
— старайтесь не касаться маски руками;
— влажную или отсыревшую маску следует сменить на сухую;
— не используйте вторично одноразовую маску;
— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

Однако такие маски могут носить уже заболевшие люди, чтобы защитить окружающих от капель слюны и мокроты. Правда, если маску при этом не менять каждые пару часов, риск распространить инфекцию только вырастет — за это время на маске скопится больше вирусов, чем в обычном выдохе.

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что ношение медицинской маски в обычной обстановке — в транспорте, в магазине и, особенно на открытом воздухе — не особо помогает защититься от инфекции. Также маска нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Вместе с тем медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here