Сегодня в паблике «Типичный Саратов» было размещено обращение саратовца о создании в региональном центре нового футбольного клуба. Название, как написал автор обращения, футбольный клуб «Саратов».

«Мы делаем упор на саратовцев, поэтому весной под патронажем нашего клуба будет открыта детская спортивная школа. Наш проект создается не ради финансовой выгоды, а ради создания той футбольной силы, которую будет уважать вся Российская Премьер-лига, а в будущем, и мы в это верим, Европа», – пишет он.

Каковы же перспективы этого клуба? Насколько известно из группы ВКонтакте ФК «Саратов», на которую подписалось уже 1640 пользователей соцсети, игроки команды будут играть с весны 2016 года в третьем дивизионе ЛВЛ (Приволжье).

Причем, болельщиков из Саратова и Саратовской области на матчи будут пускать бесплатно, а для наиболее активных болельщиков – организованы бесплатные поездки на выездные матчи клуба. Играть ФК будет на стадионе «Сокол».

В целом, идея клуба понятна. Это будет клуб для саратовцев, чтобы продвигать саратовский футбол на более высокий уровень, но  при этом и развитие детского спорта, ведь при команде откроют соответствующую школу.

Тут вспоминается судьба другой саратовской команды – «Сокола». Напомним, этот клуб в начале «нулевых» играл в Премьер-Лиге, причем, если не ошибаюсь, однажды в гостях выиграл у московского «Спартака».

Эти моменты любят вспоминать саратовские болельщики «Сокола», но почему-то никто не помнит, что на тот момент команде активно «помогал» известный олигарх и миллиардер (имя которого уже не принято называть), выдвинувшийся при губернаторе Аяцкове.

И с таким же забвением сталкивается тот факт, что «Сокол» ушел из высшей лиги, а затем и из ФНЛ буквально через некоторое время после того, как клубу перестал помогать тот самый главный «помощник».

И я не имею в виду коррупцию в футболе. Я имею в виду минимально необходимую материальную поддержку команды. Развитие детского футбола на базе клуба, покупка современной техники и формы, современное медицинское обеспечение, содержание современного стадиона, зарплаты игрокам и тренерам, а также многое-многое другое. Здесь надо не забывать и об информационном освещении работы команды, юридическом обеспечении и лоббизме.

Как же собираются повысить уровень футбола в Саратове его новые организаторы? Исходя из обращения, видно, что новый клуб будет построен на иных идеологических принципах, нежели современные российские клубы, работающие по западным стандартам. Например, «Зенит», ЦСКА, «Динамо». Из этого ряда несколько выделяется «Краснодар», но, несмотря на нововведения, их владельцем остается российский миллиардер. У ЦСКА мощная спонсорская поддержка, у «Зенита» – незабвенный «Газпром».

Сможет ли новая саратовская команда сражаться с ними когда-нибудь на равных? Я считаю, что, только изменив правила игры, как и предлагают авторы идеи, можно попробовать посоперничать с российскими «грандами». Потому что если гнаться за ними по чужим правилам, то их не переиграть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here