В Древнем Риме граждане с удовольствием глазели (и ставили деньги) на то, как по арене цирка бегают полуобнаженные гладиаторы, пытаясь спасти свои жизни от диких зверей или представителей своего же вида Homo sapiens. С развитием цивилизации и смягчением нравов на арену перестали выпускать людей, зато новым способом погорячить себе кровь стали ставки на лошадиных скачках. В современную эпоху всеобщей толерантности зверей эксплуатировать уже неприлично, поэтому на полном серьезе обсуждается арест обезьян за пересечение границы (еще за отсутствие виз оштрафовали бы!!!). А один из американских астронавтов полушутя-полувсерьез объяснял, почему в космос полетел американец Алан Шепард, а не кто-то из друзей наших меньших: «Вообще хотели послать обезьяну, но в НАСА пришла куча писем в защиту прав животных, а в защиту Шепарда не пришло ни одного письма. Вот он и полетел».

Но оставим зверей в покое, пока очередные письма в защиту прав животных не получили шанс затеряться на саратовском почтамте, и обратимся к современным суррогатам азартных игр. В отсутствие более кровожадных зрелищ, приходится выбирать из того, что есть, ибо в крови не хватает азарта, а болельщиков за российскую сборную по футболу в последнее время можно окончательно причислить к разряду мазохистов. Остается, конечно, еще ипподром (который и в Саратове никуда не делся), но его судьба окончательно проходит по разряду рудиментов той прекрасной эпохи, когда отсутствовали клубы, кинотеатры IMAX, гипермаркеты и прочие места для «тусовки». В те незабвенные (точнее, уже «забвенные») времена ипподром совмещал в себе функции клуба «по интересам», рюмочной-закусочной, а главное – зрительного места. В условиях жесткой конкуренции между местами для развлечений ипподром незаметно превращается в заросшее поле, опасливо ожидающее, когда и его постигнет судьба соседнего НИИ «Юго-Восток». Завсегдатай ипподромов эпохи их расцвета, американский писатель Чарльз Буковски, ныне уверенно прописавшийся в когорте «18+», вряд ли был бы обрадован подобной метаморфозой.

Но, как говорится, «свято место пусто не бывает». И в отсутствие других альтернатив информационная эпоха предлагает новый вид скачек, где есть конкуренция, интрига, непредсказуемость и азарт. Речь, разумеется, о курсах валют. Доллары, евро, рубли – как основные соперники, а также загадочные «темные лошадки» вроде казахского тенге. Все они, словно титулованные победители скачек, неуклонно рвутся вперед, вслед за нефтяными приливами и отливами, пытаясь прийти первыми к ежедневному промежуточному финишу.

При этом, надо сказать, слежение за курсом евро и доллара по большей степени носит бескорыстный характер. Не так уж много людей занимаются тем, что перекладывают свои скромные сбережения из одной валюты в другую, пытаясь что-то выиграть на разнице курсов. Разумеется, такие есть, но не о них сейчас речь. И не о финансовых аналитиках, которые, если послушать, способны предсказать любое развитие событий, но….только вечером того дня, когда эти события уже произошли. Для них интересней контекст. То, что кроется за изменением циферок на банковских досках: увеличение запасов нефти, снижение ставок ФРС, снятие санкций с Ирана… Это профессионалы и, как любые профессионалы, они утратили ощущение восторга и радости от того дела, которым занимаются.

Речь о чистых игроках. Тех, кому интересен сам процесс вырывания вперед то одной, то другой валюты, непредсказуемая игра, в которой кто-то выигрывает, а кто-то непременно проигрывает. Именно для них котировки валют становятся аналогом азартных игр. Когда все казино загнаны в резервации, а игральные аппараты вывезены на свалку, то внимание любителей «пощекотать себе нервы» и поиграть с судьбой переключается на более доступные и невинные удовольствия. А попробуй отнестись к этому иначе?

Выступающие по телевизору экономические аналитики с завидной убедительностью доказывают, что стране выгоден низкий курс рубля. Тревожит только то, что они же буквально несколько месяцев назад, на фоне весеннего оптимизма, пели дифирамбы тому, как хорошо, что рубль возвращается на утраченные рубежи. При такой постановке вопроса, когда и это хорошо, и то – неплохо, остается либо погрузиться в тотальное уныние, приобретя навыки законченного социопата, либо наслаждаться представившимся зрелищем.

Какой – никакой оптимизм! Вместо того, чтобы предаваться мыслям о том, как скачки курса скажутся на повседневных тратах – пресловутом кап.ремонте, сборе детей в школу (тоже в каком-то смысле капитальный ремонт: в лучшем случае – школьных кабинетов, в худшем – квартир администрации) и т.д., можно подойти к вопросу созерцательно. Немецкий философ Иммануил Кант ведь учил, что созерцание принципиально абстрагируется от отношения к предмету. Раз все равно повлиять не можешь – так хотя бы полюбуйся. Как говорилось в одном старом анекдоте, расслабься и получи удовольствие!

Именно последний вариант, судя по многочисленным шуткам в интернета над перипетиями нелегкой жизни российского рубля, превалирует в российском обществе. Даже старушки в саратовских трамваях, употребляющие слово «Интернет» только в самых страшных ругательствах, умудряются вполне вписываться в общий тренд (еще одно страшное слово!). По крайней мере, из их уст вопросы о курсе доллара и евро воспринимаются уже вполне естественно. Так что современное российское общество сделало очередной шаг то ли к финансовой грамотности, то ли к азартной зрелищности. Еще немного, и первоклассники будут требовать больше карманных денег, обосновывая свои претензии низкой волатильностью рубля…

В конце концов, тотализатор по поводу курса доллара и евро – не самый плохой вариант. Русская рулетка заметно хуже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here