Сегодня российские СМИ распространили предложение вице-премьера Ольги Голодец о переименовании акции «тотальный диктант» во «всероссийский» или «единый». Об этом чиновник заявила накануне на заседании Совета по русскому языку при правительстве РФ, которое прошло в Дальневосточном федеральном университете (г. Владивосток).

«Я когда слышу «тотальный диктант», я вздрагиваю. Это неграмотно — сказать «тотальный диктант». Тотальный – это не по-русски и несет совсем другой смысл. Давайте назовем «Единый», – цитирует ее ТАСС.

Стоит отметить, что участники заседания практически единогласно возразили вице-премьеру РФ. Позже главный координатор «тотального диктанта» Ольга Ребковец раскритиковала это предложение. Она посчитала, что слово «тотальный» в акции не подлежит замене, так как давно стало международным брендом.

Ее саратовская коллега, Ольга Ежкова, считает, что некорректно будет называть всероссийской акцию, которая проходит в 50 странах мира.

Напомню, акция «тотальный диктант» впервые была проведена в Новосибирском государственном университете в начале 2000-х годов, под эгидой студклуба «Глум-клуб». В первый раз в ней приняли участие 1500 студентов новосибирского вуза.

Затем акция стала проводиться во многих крупных городах России, а еще позже – и мира. В этом году в «тотальном диктанте» приняло участие почти 94 тысячи человек, из которых лишь 10 тысяч писали его за границей. В Саратове диктант в 2015 году писали 624 жителя области.

С одной стороны, Ольга Голодец права – акцию с «натяжкой» можно назвать международной, так как только 10% участников пишут «тотальный диктант» за границей, хотя и в 50 странах мира. Уж больно размытый «мировой» контингент получается.

С другой стороны, не очень понятно, кто дал государству вмешиваться, а Голодец в данном случае именно представитель государства, в процесс брендирования довольно успешного и популярного бренда, который активно развивается.

Напомню, «тотальный диктант» интересен тем, что каждый участник при полной анонимности может проверить, насколько он хорошо владеет русским языком. Кроме того, это довольно успешный инструмент «мягкой силы» влияния нашей культуры за границей.

Так, по причине распада СССР около 25 млн русских оказались за пределами России. Помимо этого, в мире на тот момент жило еще несколько миллионов потомков русских и родившихся в России людей других национальностей, владеющих нашим язык, а также еще 140 млн экс-граждан Советского Союза, который им владели с детства. В итоге, в мире, помимо 147 млн россиян, владеющих русским, живет еще около 150-200 млн неграждан России, которые также хорошо говорят по-русски.

Так зачем калечить на корню такой замечательный инструмент влияния? Не очень понятная инициатива. И не удивительно, что после единодушного отказа членов Совета по русскому языку, а также негативных отзывов со стороны координаторов «тотального диктанта» идея была спущена «на тормозах».

Можно вздохнуть спокойно и в следующем году принять участие в акции под названием «тотальный диктант», а не какой-нибудь «всероссийский» или «единый».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here