7 апреля наша страна включается во Всемирный день здоровья.

На круглом столе в «Московском комсомольце» из умолчаний спикеров прорисовалось понимание, что в нашей стране отношение к здоровью у большинства населения примерно такое же, как к погоде: не болит – и не надо, заболело — таблетку съел, и ходи лечись.

Хотя все знают, что таблетки ныне не дешевы, но еще больше пугаются цен на занятия фитнесом, при этом знают, что только деньги, заплаченные авансом могут подвигнуть среднестатистического горожанина на более или менее систематические занятия физкультурой. Зато российский житель готов тусить ночами в хорошей компании в кафешках и ночных клубах, не жалея денег на вредные привычки. Государство, лелеющее мысль продлить пенсионный возраст, уже осложнило жизнь курильщикам, готово повысить цены на алкоголь и скоро законодательно обяжет нас делать утреннюю зарядку. Вот только карательные меры для не сдавших нормы ГТО еще не придуманы. Поэтому, когда Общественная палата объявила, что в День здоровья на час дня у нее запланирован выход к прессе, не пойти было не возможно. Обычно ведь губернатор и министры планируют такой выход после судьбоносных совещаний, осознавшие, что еще сделать полезного для жителей региона и что деньги на это хорошее где-то нашлись. А тут общественники весь день Всемирного здоровья думали, как помочь нам, обывателям, быть здоровее и поменьше тратиться на лекарства, почаще заниматься профилактикой! Выйдут люди, весь день озабоченные нашим состоянием здоровья, что-то мудрое вынесшие из своего жизненного опыта, советы дадут, рекомендации. Серьезное дело — выход к прессе!Но, как обычно бывает с нашей ОПой, намереваться – не значит добиться результата. Никто никуда не вышел, вообще мало кто был в уютном здании общественной палаты. Полным недоумением обаяла меня общественница, пожелавшая свести меня проверить здоровье, а про выход к прессе она вообще ничего не знала – кто, когда, о чем. И я уже было подумал, что я все опять перепутал, но вздохнула общественница и припомнила, что поменялись все планы в мгновение ока.Министр здравоохранения должен был в час приехать по плану, но, видно не с чем было министру выйти к прессе, поэтому он с утречка примчался на открытие консультационного пункта, что-то поздравительное и пожелательное сказал, а за состояние здоровья обратившихся нести ответственности не захотел, выздоровления не здоровым пообещать не мог, поэтому и с прессой не о чем ему разговаривать. Он же министр охранения, а не здоровья! А о здоровье своем только сам человек может заботиться!

И общественница повела меня в закрома, где в подвале сидели шесть или семь специалистов по кардиологии, мне быстро проверили холестерин, опросили про вес, давление померили и пожелали похудеть, то есть серьезно заняться к лету весом, точнее, похудеть, еще точнее, голодать, озаботиться диетой. Поскольку специалист кардиолог вовсе не выглядела как миниатюрная модель, а вполне габаритами соответствовала статусу специалиста, я понял, что на нее собственная рекомендация распространяется с не меньшей неотвратимостью, и так же мало результативна, как и в моем случае. Не изменимся мы с ней, ни она, кардиолог, ни я, психолог, до самой смертушки, хотя оба хорошо знаем, что нужно делать. Да вот меняться насильственно, да еще в разгар кризиса — желания даже у специалистов нет, как и у большинства земляков. Нам и в нашем весе пока что комфортно. . А какие лекарства пить — она мне потом скажет, когда с жалобами приду на сердечные боли.

Так же и специалисты, проводившие круглый стол в «Московском комсомольце», ответили – другим здоровый образ жизни пропагандировать — это всегда пожалуйста. А сами нашли себе оптимально-минимальную программу и очень хорошо себя чувствуют.

Из 53 общественников, загодя приглашенных на обследование, большинство оказались практически здоровы. Вот что значит активная жизненная позиция! Напрасно г-н Ландо стонет в печати, что чиновники аппарата Общественной палаты – самые низкооплачиваемые чиновники областного правительства, 12-15 тысяч получают в зарплату. Да они еще приплачивать должны за то, что их активной жизненной позиции обеспечиваю площадку для реализации, чтобы поддержать их здоровье! А 12-15 тысяч как добавление к пенсии за непыльную работу, когда даже к прессе не с чем выйти по важнейшей проблеме поддержания здоровья нации и в мировом масштабе это совсем не мало. Тем более что на вредные привычки большинству общественников тратиться не приходится.

Вообще отношение господина Ландо к прессе, если она не пишет непосредственно про него, всенародно любимого общественника, более чем пренебрежительное. На выходе из палаты взял сразу два номера «Гласа народа», печатного органа палаты. Говорите мне после этого о том, что палата заботится о региональной прессе, поднимая скандал по поводу издательство «Слово». Она о собственном издании содержательно позаботиться не может. Видимо, даже не рассчитывая на то, что человеку, прочитавшему один номер, придет в голову взять в руки второй подряд, редакция даже не считает нужным искать в Интернете новые анекдоты для последней страницы– треть их переходит в следующий номер. Так же и основная, «содержательная» информация в обоих номерах не вызывает желания еще раз обратиться за информацией в эту газету. Видимо, предвидя грядущий всеобщий апокалипсис для печатных изданий, которые не в силах окупиться без правительственных грандов, г-н Ландо заранее приучает читателей к тому, что нет в газетах ничего интересного, а потому и читать их незачем!

Нужно становиться общественником! Никто не обяжет активиста поддерживать инициативу губернатора по снижению собственной зарплаты и зарплаты чиновников на целых десять процентов! Ведь аппарат палаты не чиновники простые, они еще и общественники! Тогда и здоровье будет в порядке, и проверить его можно вовремя, да и добавка к пенсии, если пробьешься в этот пресловутый аппарат, будет долго радовать по жизни! Равнение на г-на Ландо, самого здорового общественного руководителя в саратовской губернии. Долгих лет жизни и активной фиктивно демонстративной деятельности!

Все в общественную палату! Ура, товарищи!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here