Я поддерживаю идею губернатора Радаева В.В. об установлении истинного возраста Саратова и уверен в том, что Саратов является городом с 1500-летней историей. О полуторатысячном прошлом Саратова говорят как археологические раскопки и выводы археологов и историков, так и сведения сохранённые о самом себе славянским народом в славянских былинах и преданиях.

Истоком Саратова является археологический памятник федерального значения Алексеевское городище, расположенный в Волжском районе г. Саратова. Как без родника не родится река, так и без Алексеевского городища Саратов не был бы Саратовом. Именно на этом месте 1500 лет назад Саратов сформировался как городище, т.е. место постоянного проживания людей огороженное валом и рвом. Сначала город получил название Брег град, как и многие города вдоль рек. В дальнейшем за нашим городом закрепилось название Саратов. По-славянски Саратов переводится «соратны вены», т.е. город поставленный соратниками-родичами.

За свою историю Алексеевское городище пережило и соседство с Укеком, который младше Алексеевского городища примерно на 700 лет, и нашествие Тамерлана, и много чего еще, оставаясь при этом, в большей или меньшей степени, местом проживания людей.

Значительной вехой в истории Алексеевского городища является конец 16 века, когда прибывшие в наши края Туров и Засекин выбрали Алексеевское городище в качестве крепости, дополнительно укрепив это место и оставив ему название Саратов. Изначальный Саратов ставился именно как крепость-острог для отстаивания интересов государства российского после того как в его состав были включены новые земли.

Стоит отметить, что до сих пор нет единого мнения о месте куда прибыли Туров и Засекин для постановки крепости, а ныне существующий Саратов начал строится с ул. Валовой и Музейной площади не в 1590 году, т.е. не 425 лет назад, а в 1675 году, т.е. 340 лет назад. Таким образом, нынешнему большому Саратову 340 лет и ни Туров, ни Засекин его не закладывали.

Предлагаю согласиться со сведениями о том, что в 1590 году Туров и Засекин укрепили крепость и поставили острог на Алексеевском городище, оставив этому месту коренное название Саратов. В дальнейшем Саратов по разным причинам несколько раз переносился, но при этом не перестал быть Саратовом, а Алексеевское городище не перестало быть тем родником, который послужил началом Саратову 1500 лет назад.

Таким образом, самым правильным и удобным местом для установки памятника Турову и Засекину является Алексеевское городище (после проведения необходимых и исчерпывающих археологических раскопок).

Алексеевское городище обладает мощнейшим туристическим потенциалом: древнейшая история, наличие артефактов, пять минут езды на автомобиле от пос. Юбилейный, пешком 30-35 мин. До Музейной площади 5 км., до парка Победы на Соколовой горе примерно столько же. При минимальных затратах Алексеевское городище можно обустроить и сделать одним из туристических центров нашей области и города, тем более, что вся необходимая инфраструктура: удобный круглогодичный подъезд с твёрдым покрытием, близкое и удобное расположение к берегу Волги, наличие коммуникаций, там уже есть.

На наши вопросы не смогут ответить другие народы, задачи нашей страны не решат другие страны. Пора нам уже признать, что у нас есть своя древность и громко говорить об этом. Пора начать гордиться своей древностью и славить её во всеуслышание.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Алексеевское городище подтверждённое научными исследованиями место изначального Саратова, соответственно и Засекин, и Туров со стрельцами были в этом месте когда укрепляли древний Саратов. А войска Тамерлана с ним во главе разрушили Укек следы от которого остались в южной части Саратова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here