На встрече в Синодском вспоминали наших героев — Клочкова и Панфилова.
 
Памятная дата  — 78 лет подвига под Москвой у деревни Дубосекова. Вспомнили и историю реконструкции памятника Клочкову и ветеранам сельчанам. Володин не только реставрировал мемориал, но и территорию, дом культуры, школу. Характерно,  каждый исторический мемориал сегодня ,имеет и свою историю реконструкции и строительства.
 
Так было и в Энгельсе. Помню, прошлой осенью приезжал с Володиным в Летку. Он  спрашивал, сколько средств нужно на восстановление Дома офицеров. Стрелюхин озвучил сумму  в первый приезд– 160 миллионов. Во второй приезд — 200 млн.  В третий приезд — 300 млн. Он нашел эти средства. Спикер, зная о проблеме, сразу сказал: Дом офицеров нужно сохранить. Привлекайте московских архитекторов, готовьте проект, делайте дренаж для защиты фундамента. И сразу нашел и выделил на это средства. 
 
Была прекрасная возможность Энгельсской власти, элите реализовать такой проект. Беда. Не смогли. 
 
9 мая, вместе со спикером возлагали цветы к памятнику легендарной летчице Марине Расковой. Честно скажу, стыдно было за состояние памятника и парка. Володин предложил создать мемориальный комплекс памяти героев-авиаторов. Увидел, что здесь много детей, а играть негде. Нашел средства и сказал: сделайте благоустроенную парковую зону с детской площадкой. 
 
Надо было сразу приступать к делу. С экспертами, архитекторами, общественностью сразу выработать общее компетентное мнение. Подкрепленное расчетами. Можно ли восстановить здание, если да, то какие технические решения надо применить. Вместо этого и сами в рассуждения ушли, и жителей запутали. Советов много, а четкого проекта не было. Так вот и решил Володин — пусть в Энгельсе изучат все варианты и пути решения . Придут к общему мнению . А как  дальше действовать вместе будем решать .
 
Такая же история чуть не вышла со сквером Марины Расковой в Саратове, памятниками Героям Советского Союза Виктору Талалихину в Тепловке и Ивану Панфилову в Петровске. Десятилетиями о них никто не заботился. Спикер поднимает проблему, помогает финансированием. Есть возможность сразу собрать общественность и экспертов и определиться с решением. Значит, надо делать дело, а не затягивать разговоры.
 
Кстати, когда с Володиным были на проспекте Кирова, то проходили мимо цирка. Он спросил, почему цирк уже третий год не работает. Говорили о братьях Никитиных, и о том, что памятник Акиму Никитину на Воскресенском кладбище до сих пор в плачевном состоянии. «А у нас директор цирка есть? – спросил спикер. Почему не решает этот вопрос?» сам позже узнал, помог один хороший человек. Проживает он между Саратовым  и Нижним. Хочу с ним встретиться и сказать спасибо. А то, что снова помощь пришла не из области — это нам укор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here