Уже в конце текущего года россияне на покупку продуктов питания будут тратить большую часть своего семейного бюджета. Такой неутешительный прогноз подготовили аналитики «ВТБ капитал». Они считают, что данные изменения вызваны не только ростом цен, но и уменьшением реального дохода россиян. Были проведены различные опросы, результаты которых лишь доказывают, что россияне уже экономят на продовольствии, в частности, перестав покупать мясо, сыр, колбасу, фрукты и рыбу.

Сегодня расходы граждан выросли на 40% (еще прошлой осенью этот показатель был на уровне 36 процентов). Эксперты отмечают, что такие резкие экономические катаклизмы не наблюдались даже в кризис 2008–2009 годов.

По прогнозам аналитиков, за первый квартал 2015-го инфляция в России достигнет своего пика – около 22% в годовом выражении. Об этом сегодня пишет газета «Новые извести». Во втором квартале, начнется стабилизация, что позволит снизить инфляцию до 9,6%.

Однако, согласно прогнозам экспертов, несмотря на торможение инфляции, доля продовольствия в расходах россиян лишь возрастет. И произойдет это, как утверждают исследователи, в результате снижения реальных доходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here