Этого момента здесь ждали больше трех десятков лет. Улица с символичным названием «30 лет Победы» в Балаково перестала быть транспортным тупиком. Теперь это новые полноценные ворота в город.

«Наконец разгрузятся наши дороги, и в конце концов, для мотоциклистов будет веселуха. Можно будет ездить по городу по кругу», – рассказал местный житель.

До сегодняшнего дня берега судоходного канала в районе Балаково соединял только один мост. За пятьдесят лет нагрузка на этот транспортный узел возросла многократно. Городу для решения проблемы остро требовался новый мост.

Виктор Морозов, генеральный директор ООО «Институт Проектмостореконструкция»:

«На момент разработки обоснования инвестиции по строительству этого объекта мы столкнулись с тем, что движение по старому мосту через судоходный канал осуществлялось в вечерние и утренние часы очень интенсивно. Доходило до 20-30 тысяч автомобилей в сутки».

Для властей региона строительство мостового перехода стало серьезным экзаменом.  На реализацию проекта потребовалось привлечь больше пяти миллиардов рублей. В итоге, расходы поделили между собой федеральный центр и область. Из-за того, что стройку, даже по «советским» меркам, удалось «ударно» завершить в год юбилея Великой Победы, у нового моста, одного из немногих в Центральной России, теперь есть и имя – «Мост Победы».

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области:

«Прежде всего хочу вас поздравить с Победой! В год 70-летия мы победили и приближали эту победу, как могли, за счет духа и за счет трудолюбия. Только так можно было построить такое сооружение».

Взмах ножницами и новый мост открыт, но пока только для пеших прогулок. Исключение сделали лишь для ветеранов, которые первыми проехались по мосту на ретро-авто времен Великой Отечественной войны.  На другом берегу горожан уже встречает полевая кухня. Гречневая каша с мясом и горячий чай.

Максим Соколов, министр транспорта РФ:

«Уникальный объект, один из крупнейших мостовых переходов, который в год Победы, 2015 юбилейный год, сдан в нашей стране и, конечно, он стал украшением для всей транспортной системы, обеспечив более качественную связь в рамках коридора «Запад-Восток». Он раскрывает возможности развития современного города на Волге Балаково».

Автомобильное движение по новому мосту власти решили отрыть не сразу, а в полночь, чтобы дать жителям Балаково время для прогулок по новому символу города.

Фото: Наталья Пронина