Заведующий кафедрой «Дизайна архитектурной среды» строительно-архитектурно-дорожного института СГТУ и почетный архитектор России Виталий Кудрявцев прокомментировал ситуацию вокруг застройки склона Соколовой горы. По его мнению, строительство высоток под панорамой города композиционно не связано с общей идеей развития Саратова:

«Учитывая, что это очень важный и ответственный участок, который просматривается фактически со всей исторической части города, его силуэтообразующая часть должна быть сделана филигранно, что мы не видим в этом предложении. В данном случае происходит случайное заполнение земельного участка, композиционно не связанного с общей идеей развития города», – объяснил архитектор.

Также Виталий Кудрявцев напомнил, что данный участок уже рассматривался в качестве места для строительства СГУ. Однако автор проекта, узнав об особенностях местности, а именно, о том, что склон является оползневым, выбрал под застройку другую территорию.

«Можно сделать все, но эти инженерные укрепления, эти гигантские сваи, сделают объект чрезвычайно дорогим. В определенной ситуации, когда очень мало земли у города, и она стоит чрезвычайно дорого, небоскребы строятся, в том числе, и на склонах. Например, в Гонконге, где сложилась совершенно другая композиционная система. У нас земли много, и я считаю, что этот прием в Саратове применять нецелесообразно», – заключил Виталий Кудрявцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here