На конец июня выявлено уже более пятисот человек, пострадавших от укусов клещей в Саратовской области, об этом заявляет управление Роспотребназдора.

Но количество обратившихся в медицинские учреждения граждан соответствует примерно уровню прошлого года. Всего за весенне-летний период в больницы обратились 538 человек, пострадавших от укусов клещей, причем 193 из них дети.

Всего за полгода специалистами исследовано 805 особей клеща на наличие возбудителей инфекций, а 352 особи взяты из окружающей среды. Статистика не очень обнадеживающая, из найденных особей несколько являлись переносчиками таких инфекций: гранулоцитарный анаплазмоз человека, иксодовый клещевой боррелиоз.

В целях профилактики инфекций, передаваемых клещами, на территории летних оздоровительных лагерей области проведены акарицидные обработки территорий.

Природа Саратовской области не является идеальным ареалом обитания клещей с вирусным энцефалитом. Не стоит забывать, что риск заражения все же есть, поэтому жителям области советуют заблаговременно сделать профилактические прививки, особенно если существует вероятность поездки в неблагополучные по клещевому энцефалиту районы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here