В Лысогорском районе Саратовской области палеонтологи нашли кости доисторических ящеров, которые попали на территорию нашего региона из Северной Америки. Об этом передает сайт «КП Саратов».

Палеонтолог-любитель Сергей Меркулов, обнаруживший кости динозавров, передал их на анализ в Зоологический музей Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Находку изучили научный сотрудник СПбГУ Дмитрий Григорьев и доцент СГТУ Максим Архангельский.

По их данным, фрагменты черепа морской рептилии принадлежат морской рептилии длиной 4-5 метров, которую называют ящерицей-мозазавром. Это представитель вида клидастес пропитон (Clidastes propython).

По информации палеонтологов, такая находка – первая не только в Саратовской области, но и во всей России. Об этом изданию рассказал Максим Архангельский.

«Раньше достоверные кости мозазавров обнаруживали лишь на территории США. Также их вероятные остатки происходят из Западной Европы. «Саратовский» клидаст – пока первый в России представитель этого рода мозазавров», – отметил он.

Помимо, костей клидаста, были найдены останки его потенциальных жертв. Это акулы, морские черепахи, более мелкие представители вида мозазавров, а также плезиозавры и частица предка осетровой рыбы.

Стоит отметить, что представители впервые найденных в России Clidastes propython жили в конце мелового периода и вымерли примерно 65 млн лет назад – вместе с остальными динозаврами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here