Министр экономического развития отчиталась о реализации нацпроекта в области.

В пресс-центре «КП-Саратов» прошла конференция министра экономического развития области Юлии Шваковой об итогах реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В рамках нацпроекта министерством реализуется четыре региональных проекта, благодаря которым предприниматели области могут воспользоваться различными мерами поддержки.

В 2018 году в Саратовской области в числе трех пилотных регионов на базе областного бизнес-инкубатора создан центр «Мой бизнес», объединивший услуги всей инфраструктуры поддержки предпринимательства.

На льготный доступ к финансовым ресурсам бизнесмены могут рассчитывать в Гарантийном фонде и Фонде микрокредитования. Гарантийный фонд предоставляет поручительства по договорам о предоставлении кредитов, банковских гарантий, займов, финансовой аренды (лизинга) с финансовыми организациями. Размер поручительства Гарантийного фонда составляет не более 50% от суммы запрашиваемого кредита.

Бизнес-инкубатор занимается предоставлением в аренду офисных помещений по сниженным процентным ставкам. Ремесленники могут рассчитывать на поддержку Палаты ремесел, созданной в 2016 году.

Особое внимание уделяется развитию экспорта.

В этом году удалось заключить 78 экспортных контрактов на сумму более 40 млн долларов, — отметила Юлия Швакова. — В следующем году на поддержку малого и среднего предпринимательства предусмотрено 166 млн рублей. Как и планировалось, меры господдержки охватывают не менее 3 % предпринимателей.

В рейтинге регионов России по уровню содействия развитию конкуренции Саратовская область с 56-го места передвинулась на 28-е, немного уступив Рязани и Камчатке.

Положительные результаты во многом достигнуты благодаря реализации мероприятий «дорожной карты» по содействию развития конкуренции в Саратовской области. Из предусмотренных к исполнению 52 целевых показателей «дорожной карты» исполнено 43.

На результаты рейтинга повлияла и оценка реализации в регионе основных составляющих Стандарта развития конкуренции в субъектах страны. Большая часть требований Стандарта в Саратовской области была выполнена и реализована.

Все меры, предложенные федеральным центром и предусмотренные на региональном уровне, активно внедряются, — подчеркнула министр экономического развития. — Чтобы получить объективную картину состояния конкурентной среды в регионе был проведен опрос субъектов малого и среднего предпринимательства, а также конечных потребителей. Большинство оценили уровень конкуренции на рынках товаров и услуг Саратовской области как достаточно высокий. Деятельность в этом направлении будет продолжена. Приоритетная задача – достижение целевых значений Стандарта во всех отраслях.

В целом по итогам рейтинга отмечается положительная тенденция решения региональными властями вопросов, обозначенных в Стандарте.

Присутствующих на пресс-конференции журналистов интересовало, каким бизнесом предпочитают заниматься начинающие предприниматели. Оказывается, самым различным. Сейчас популярны информационные технологии и востребованы различные услуги: будь-то бытовые или народные промыслы. Возраст начинающих предпринимателей тоже разнится: от студентов до людей зрелого возраста.

Спросом на зарубежных рынках пользуется продукция саратовских сельхозпроизводителей, детали для машиностроения, двери и многое другое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here