Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 29 апреля провёл селекторное совещание, по итогам которого был принят ряд решений и даны поручения по различным вопросам, в частности, ремонту дорог.

Медведев напомнил о том, что ранее было принято решение о переходе с 2014 года на 100-процентное нормативное обеспечение ремонта и содержания трасс федерального значения. Это позволило довести более 60% дорог до состояния, соответствующего нормативным требованиям. Однако глава кабмина обратил внимание на то, что в регионах ситуация все еще осталась плачевной. Он рассказал о том, что недавно был с рабочей поездкой в Саратовской области, где поднимался вопрос о механизме, который необходимо создать для финансирования и контроля качества дорожной сети.

«В Саратовской области, я говорил о том, как нужно действовать, какой механизм нужно создать для финансирования и контроля качества дорожной сети. Создана и работает система региональных дорожных фондов, где аккумулируются определённые ресурсы на строительство, ремонт и содержание дорог, а именно акцизы, транспортный налог и межбюджетные трансферты. Но, скажем прямо, ситуация очень разная. Некоторые территории используют эти средства не по прямому назначению, а направляют их на решение других задач, что с точки зрения дорожного хозяйства, конечно, неправильно, хотя зачастую объясняется неотложными нуждами региона», — сказал Медведев. 

В свою очередь министр транспорта РФ Максим Соколов  отметил, что  на эти нужды было принято решение выделить порядка 10 млрд рублей из средств, которые в настоящий момент запланированы в расходных обязательствах бюджета в счёт система сбора «Платон» направить на предоставление доптрансфертов следующим субъектам федерации:  Волгоградская область, Саратовская, Омская, Костромская, Тверская, Республика Карелия, Архангельская область, Вологодская, Рязанская, Владимирская, Кировская, Самарская. По словам министра в перечисленных регионах наиболее критическая ситуация с дорожным покрытием.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении 1 млрд 73 млн 289 тыс. рублей на дорожный фонд Саратовской области. Документ был опубликован 22 апреля на сайте правительства РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here