Директор ООО "Оригинал" Павел Пипуныров

Государственная поддержка предпринимательства — это не только льготные кредиты или материальное стимулирование: в сфере бизнеса огромную роль играют опыт и знания.

Организации инфраструктуры поддержки бизнеса, созданные министерством экономического развития региона, задействованы в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и оказывают широкий спектр услуг, в том числе консультационных, информационных, юридических и других. Для многих бизнесменов это является настоящим подспорьем в деятельности.

В 2004 году в Саратове появилось ООО «Оригинал». За 15 лет фирма прошла путь с нуля до одной из авторитетнейших компаний в сфере промышленного проектирования и архитектуры. Мы пообщались с основателем и руководителем компании Павлом Пипуныровым о его пути в бизнесе, мерах государственной поддержки и о том, сложно ли быть предпринимателем.

Павел Викторович, когда вы решили стать предпринимателем?

Я с самого начала решил, что буду заниматься бизнесом. Уже на втором курсе зарегистрировал ООО «Оригинал», начал собирать команду. Своеобразным стартапом стал выигранный в 2007 году вместе с командой друзей конкурс на проектирование ТРЦ «Сити-Центр» в Энгельсе. Участвовало несколько архитектурных мастерских, но выиграла его наша небольшая и молодая команда.

После этого началась настоящая профессиональная деятельность. Параллельно я продолжал обучение, накапливал знания и опыт, набрал определенные компетенции в своей сфере, стал выходить на более серьезных заказчиков, и в итоге мы теперь работаем с выходом на мировой рынок, оказываем высококвалифицированные услуги.

Конечно, первые годы были непростыми. Далеко не все удавалось с первого раза. Сильно сказался и кризис 2008 года, так как в сфере строительства состояние финансовых рынков играет огромное значение. Нам пришлось постоянно переформатироваться, перестраивать свою работу под конъюнктуры рынка.

Тем не менее именно с 2008 года мы стали использовать в работе интеллектуальные технологии. Можно сказать, что стали новаторами в этой отрасли. Проектирование может выполняться как в 2D, так и в 3D-форматах. Последнее позволяет сопоставить разные функционалы здания, системы вентиляции и водоснабжения. Это называется BIM-Building Information Model, или Modeling. То есть интеллектуальное моделирование зданий.

После того как рухнул инвестиционный рынок, мы ушли от проектирования ТРЦ и занялись проектами в сфере промышленности. Но интеллектуальные технологии, Building Information Model, продолжаем активно применять.

С такой напряженной работой очень сложно справиться самостоятельно. Какую поддержку оказывает государство?

Мы очень тесно сотрудничаем практически со всеми структурами поддержки, активно пользуемся их услугами.

В первую очередь это Центр поддержки экспорта. Так как наши ключевые заказчики — иностранные инвесторы, то Центр помогает наладить контакты с другими странами, в частности с Ираном, Германией, Италией. При поддержке Центра мы участвуем в выставках, ездим в составе делегаций в бизнес-миссии.

Центр поддержки предпринимательства помогает при работе с регионами России. Также при его участии работаем на выставках, где можем представить свои достижения и проекты. Кроме того, Центр поддерживает нас на конкурсах предпринимателей.

Активно сотрудничаем с Корпорацией развития Саратовской области, которая занимается сопровождением инвестиционных проектов, реализуемых в нашем регионе. Очень мощное подспорье при работе с инвесторами. Если возникают какие-то сложности, то мы вместе с Корпорацией развития разъясняем алгоритмы работы, тем самым способствуем продвижению проектов.

Конечно же, это бизнес-инкубатор Саратовской области. Для наращивания и развития нашей команды нам жизненно необходимы новые знания, образовательные программы. Все это помогает устроить бизнес-инкубатор. Там проходят мастер-классы, конференции, обучающие курсы. Многие из них бесплатны, поэтому мы активно пользуемся такими полезными услугами.

Вообще, считаю, что государство создает благоприятную среду для развития предпринимательства. Поддержка есть, и немалая, и те, кто хочет, всегда могут ею воспользоваться.

При такой поддержке удалось реализовать какие-то значимые проекты?

Как я уже говорил, первым таким стал «Сити-Центр» в Энгельсе.

Кроме того, в Саратовской области мы реализовали инвестиционный проект компании Bosch по строительству завода отопительных систем и еврорадиаторов. Также наш проект — ТРЦ «Рубин».

Если говорить о России, то в Москве это завод хлебобулочных изделий, завод по производству сухих и жидких моющих средств Henkel в Перми.

Что нужно для того, чтобы добиться успеха?

Основной акцент — качество. Только постоянно наращивая качество, приобретая новые знания и опыт, можно добиться признания. В проектировании, как и в других сферах, есть мейн-стрим, а есть «высокая мода». Так вот, заказчики выбирают компанию в зависимости от потребностей. Я и моя команда, а это штат из 30 постоянных сотрудников, которые также имеют ученые степени, годами накапливали знания и до сих пор не прекращаем учиться новому. Чем больше я знаю, тем больше могу дать гарантий своим заказчикам.

За годы работы не пожалели, что решили заняться бизнесом?

Ни разу. Я чувствовал себя предпринимателем всегда. В студенчестве, конечно, пришлось поработать по найму. Но это было сделано сознательно, для того чтобы накопить опыт, знания и в целом понимание, как работает эта сфера. Но, как только понял, что готов, сразу открыл свое дело. И с тех пор не жалею. Это моя среда, мне в ней комфортно, я понимаю, чем занимаюсь и что нужно сделать для получения результата.

Сферу услуг можно в какой-то мере сравнить с наемной работой на хозяина. Работодателем выступает заказчик, который дает нам задание, а мы выполняем. Но есть существенное отличие — намного больше свободы. Наемный работник порой зависит от прихотей своего работодателя, а предприниматель может выбирать, с кем иметь дело, а кому, может, и отказать. Мы выбираем себе заказчика, исходя из собственных интересов, возможностей, желаний. Подстраиваем рынок под себя и сами подстраиваемся под рынок. Все это позволяет с большой степенью вероятности прогнозировать будущий доход.

Какие напутственные слова вы можете сказать тем, кто только задумывается о карьере?

Предприниматель — это состояние души. Если человек чувствует, что ему нужна свобода, то он идет в бизнес. Это полнейшая свобода, но и высокий риск. Есть те, кому достаточно быть наемными работниками, без особых рисков, но есть и те, кому нужна именно свобода в своих решениях и поступках. Так что, если вы хотите много работать и многого достичь, становитесь предпринимателем!

ТРЦ «Сити-Центр» в Энгельсе стал первым архитектурным проектом, реализацией которого занималось ООО «Оригинал».

Центр «Мой бизнес», созданный на базе бизнес-инкубатора, помогает предпринимателям на самых разных этапах развития компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here