На площадке «Фабрики процессов» состоялась церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества» в Саратовской области, который проводится с 2020 года среди предприятий-участников национального проекта «Производительность труда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Открывая мероприятие, министр экономического развития области Андрей Разборов рассказал, что на предприятиях выстроенная система наставничества позволяет сократить срок введения в профессию, эффективно передавать профессиональные и иные компетенции, что в итоге влияет на рост производительности труда. Распространение эффективных практик наставничества особенно актуально для молодых специалистов, и, прежде всего, выпускников высших и средних учебных заведений, которые стоят перед выбором своего профессионального пути.

Конкурс проводился по трем номинациям. Победителями в номинации «Наставничество в профессиональном развитии молодежи» стали: АО «Научно-производственное предприятие «Алмаз» — первое место, второе — АО Энгельсское опытно-конструкторское бюро «Сигнал» им. А.И. Глухарева, третье — АО «Металлургический Завод Балаково».

В номинации «Наставничество в профессиональном самоопределении» победителем стало АО Энгельсское опытно-конструкторское бюро «Сигнал» им. А.И. Глухарева.

Нам особенно приятно принимать участие в этом конкурсе, т.к. наше предприятие всегда уделяет особое внимание наставничеству. У нас каждый десятый сотрудник является наставником и они, по-своему, уникальны. Они передают молодым специалистам не только опыт и знания, но и ценности и традиции, ответственность за ту работу, которую выполняют, – отметила начальник отдела кадров, председатель профсоюзной организации АО ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева Анна Коновалова.

В номинации «Наставничество в области повышения производительности труда» лучшим признали ООО Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал», «серебро» получило АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики».

Помощник технического директора АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» Анна Каргальцева подчеркнула, что предприятие одним из первых вступило в нацпроект.

Мы благодарны министерству экономического развития области, что нас активно вовлекли в процесс повышения производительности труда. Те инструменты, которыми эксперты ФЦК и РЦК нас обучили, мы успешно применяем до сих пор и нам многого удается достичь. В дальнейшем мы также будем продолжать улучшать производственные процессы и обучать этому новых сотрудников, — отметила она.