Сегодня на книжной ярмарке «Волжская волна» прошла встреча с писателем Александром Прохановым. Художник пера рассказал, что он всегда ставил перед собой цель писать о том, что происходит сейчас, а не о прошлом. О своем месте в литературе Проханов говорит так: «Я всегда был одинок, мне хотелось созидать. Меня поражало, как это люди, объединившись, все вместе, вдруг делают так, что из их рук вылетал огромный самолет, способный пересечь континент. Не воруют, не убивают, а стараются что-то сделать.И я писал про это. Мне казалось, что судьба государства — способность народа к историческому творчеству. Мы два раза теряли государство и превращались в скопище безумных людей. Поэтому я был и остаюсь государственников, моя цель — писать, что государство должно быть божественно, удивительная субстанция, которая позволяет русскому народу двигаться и не погибать. Когда я недавно возвращался с Донбасса, утомленный, я посчитал: Донбасс — моя семнадцатая война. До этого были и Афганистан, и Ангола с Мозамбиком, и Карабах».

На вопрос, каким образом нужно защищаться от выпадов Запада в сторону российской государственности, писатель ответил так: «Как противодействовать опасности разрушения России? Если бы я знал, то не сидел бы здесь, а противодействовал по всем фронтам. Нужна контркультура. Сейчас идет война нового типа — война психологий, знания. Изборский клуб претендует на создание такого антидота, который поможет выстоять в холодной войны». Так же вопрос Проханову задал пожилой мужчина, уточнив, что является русским журналистом, но живет в Австралии. Он сравнил русских эмигрантов с мухами, которые осенью пытаются через балконную дверь пролезть в тепло. Проханов пояснил, что сейчас идет активная «обработка провинциальных умов», направленная на идеализированное представление о Западе. К еще одной категории людей относятся люди, которые хотят спрятать свои капиталы. «Что Австралия дала человечеству за последние 100 лет? Нет австралийской школы живописи, философии, страдания. И люди стремятся в этот комфорт, но смысл жизни не в том, чтобы есть из серебрянных тарелок, а чтобы добывать неведомое. Советская эра — грандиозный рывок, который добывал для человечества эти качества».

Не удалось обойти стороной и тему иконы с изображением Сталина, привезенной Александром Прохановым и раскритикованной саратовской епархией. Писатель пояснил, что для него Сталин — уникальная, мировая личность, совершившая невозможное: «Он выиграл чудовищную, страшную войну, не пустил в мир ад. Сталин — это победа, а победа — это Христос. Поэтому Сталин для меня стоит к Христу ближе, чем некоторые представители православной церкви. На вопрос, не считает ли он, что руководители на Донбассе некомпетентны в своих должностях, он иронично ответил: «Конечно, я же поехал на Донбасс, чтобы найти там Канта, Гегеля, Спинозы. Но я там нашел повстанцев, которые восстали против мирового зла, люди, с лицом праведников. Это был космической полет. Хотите побывать в космосе — поезжайте на Донбасс.» Начинающему публицисту, с просьбой помочь советом, писатель с улыбкой ответил: «Рекомендую читать Проханова».

Кроме того, в рамках встречи писатель указал на важность изучения русской литературы в школах, негативно отозвался о выходивших на Болотную площадь демонстрантов, даже ответил на вопрос о своем отношении к атомной войне: «Ну какое отношение? Представляете, как будет здорово, когда над нами взорвется бомба? Как мы будем все обниматься, радоваться, целоваться. У меня отношение к атомной войне такое же, как и в других цивилизованных странах». Писатель так же раскритиковал вопрос о возрождении в России монархии.

Напомним, первая межрегиональная книжная ярмарка «Волжская волна» проходит в ледовом дворце спорта «Кристалл» в Саратове с 16 по 18 июня. В рамках ярмарки уже прошла встреча с писателем Эдуардом Лимоновым, так же в программе есть мероприятия с участием саратовских писателей и круглые столы по различным темам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here