Вчера, 20 сентября, сотрудники СГЭТ написали открытое письмо к депутатам гордумы насчет введения транспортных карт в городе. Он размещен в паблике «Трамваи и троллейбусы Саратова» соцсети «ВКонтакте».

Карты — способ безналичной оплаты с регламентируемыми тарифами. Подразумевается, что платежные средства можно будет пополнять.

Они согласны с тем, что это шаг вперед, однако предлагаемые тарифы, с учетом того, что добраться из отдаленных районов города можно только с пересадками, не вызовет желание пользоваться электротранспортом у местных жителей.

Созданный в соцсети опрос показал, что горожане именно так и думают.

Я могу добираться до работы на автобусе (1000 рублей в месяц но дольше) или с пересадкой трамвай-троллейбус (840 рублей быстрее и дешевле) Назовите хоть одну причину платить 1,35 тысячи рублей? Я просто уйду на автобус, — возмутился Владимир Николаев.

Легче пересесть на автобусы и маршрутки, — поддержала Кадрия Миронович.

Получается, что уже сейчас проще сесть на маршрутку или автобус. Разница в поездке в 32 рубля, еще и с пересадками, или за 23 рубля, но без них, колоссальна.

В действующей же сейчас системе тарифов пересадки компенсировались безлимитным месячным проездным для граждан без льгот за 700 или 840 рублей, однако его стоимость предлагается повысить в 1,6 раза. Это лишит электротранспорт последних экономических преимуществ перед коммерсантами, — также добавили сотрудники СГЭТ.

Они отметили, что буквально неделю назад федеральный Минтранс рассказал о том, что в будущем общественный транспорт станет полностью дотироваться государством и будет бесплатен для людей. С этим перекликается и инициатива председателя ГД Вячеслава Володина о строительстве скоростного трамвая.

Поэтому предлагаются другие варианты по введению транспортной карты таким образом, чтобы все жители захотели ее приобрести.

Это введение пересадочного билета по транспортной карте продолжительностью от двух до двух с половиной часов стоимостью 22 рубля. Что позволит конкурировать с основными автобусными маршрутами, например 2д, 6, 11, 18д, 53, 90, на которых можно проехать через весь город без пересадок.

Нужно сохранить безлимитные проездные и на их основе выработать дополнительные, не забывая о цене — она должна быть привлекательнее, чем поездка на автобусе.

Сотрудники СГЭТ предложили свои варианты стоимости.

— Новые тарифы должны отвечать как потребности социального транспорта перевести больше пассажиров, так и интересам его пассажиров без льгот — преимущественно это работающие бедные, — этими словами письмо заканчивается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here