В эти дни Роду Родина радуется, урожай зарождается

В марте мы ответили День весеннего равноденствия – Масленицу.   Сейчас от славян потоком пошли вопросы касающиеся Радуницы. Когда отмечается Радуница, с чем это связано, почему это Радуница, как её отмечать?

Отвечу на вопросы, опираясь на славянский обычай, сохранённый для славян родным славянам славянским жречеством.

Радуница это праздник жизни. Отмечать его начинают с началом весеннего первоцвета. Это время года, когда начинают цвести деревья, кустарники, злаки да травы всякие, когда в них посредством опыления зарождается то, что мы с вами пожнём в качестве плодов: хлеб, овощи, фрукты, ягоды, мёд, который, опыляя цветы, соберут пчёлы.

В это время года Солнце-Ярило разъяряется своей мощью, благодаря чему жизнь на Руси продолжается новой жизнью. Славяне радуются зарождению новой жизни в природе. Поэтому и называют это время года Радуница.

По славянским преданиям, Селезень образ Рода Славянского, через Утицу образ Славянской Родины сотворил яйцо образ Мира (Народа) Славянского – Руси, что в океане крови предков наших красным стало. Потому славяне на Радуницу ставят в красный угол своего жилища фигурки селезня и утицы, чтобы торжествовать да славить Рода и Родину, да кладут рядом яйца как доказательство того что Род и Родина родовитые и плодовитые народом славянским.

Предки наши в это время последнее жито по сусекам заметали для священного кулича как образа последних дней зимовья. И ели его как образ остатков зимы совместно со своими родителями, а также делились с предками, доказывая самим себе, родителям и предкам, что благодаря своим жизнеупорным качествам «съели зиму», т.е. победили-выжили в очень трудное и суровое время года. В знак уважения к природе, к предкам славяне несут в священные рощи и дубравы, на святые камни и курганы (места захоронения) квасы, меды, кисели, твороги и пироги, для того, чтобы своим уважением «накормить» свою причину и как пахаря, и как сеятеля, и как жнеца, и как пекаря, и как скотовода, и как покупателя квасов, медов, киселей, творогов, да пирогов… Принесённые требы являются показателем сбытности славян, т.е. свидетельством их успешности в жизни, доказательством, что природа, действуя через предков славян, не зря старалась, чтобы они родились. Ещё на Радуницу катают яйца с горок и бьют эти яйца лбами (острыми концами) друг о друга, чтобы через народную ворожбу усилить свой Род, да узнать какому Роду с каким родниться нужно, т.е. куда засылать сватов.

На Радуницу славяне берут красные и белые ленты как образ мужского и женского начала, выдыхают в них желания на грядущий урожай и повязывают ленты на ветви деревьев чтобы донести свои желания до бога, т.е. до Природы. Ленты вьются на ветру и сплетаясь с окружающей Природой ткут загаданные желания из времени да воли пожелавших их.

Есть ещё понятие Радуницы как семень. В это время освящали принесённые зёрна на посев.

Вот какой славный смысл у Радуницы. Своё славим собой, по-своему, во имя своего. Как приятно, что вечное нам понятно.

Предыдущая статьяВ Саратове житель села избил мужчину лопатой
Следующая статьяВ Саратове установят трехметровую скульптуру «Страж здоровья»
Владимир Маслов
Маслов Владимир Валентинович родился в 1965 году в Саратове. Занимаюсь изучением, сохранением и преподаванием славянского обычая, т.е. сведений которые сохранил о самом себе единый славянский народ в славянских обрядах, былинах, преданиях, песнях. Интересуюсь прошлым родного края и города Саратова. Поддерживаю идею губернатора Саратовской области В.В. Радаева об установлении действительного возраста города Саратова. Совместно с правительством Саратовской области, славянским жреческим полком, археологами, историками, общественными деятелями стремлюсь найти правду о прошлом нашего города и донести её до сведения саратовцев и всех интересующихся этим вопросом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here