Театр — высшая инстанция для решения жизненных вопросов. Все, что знает наша душа в виде неясных ощущений, театр преподносит в ярких образах. О том, в чем состоит миссия человека искусства, чем сегодня живет театр, на какую целевую аудиторию он может рассчитывать и какой репертуар ожидает саратовских зрителей в новом сезоне корреспондент «Новостей Саратова»  в преддверии открытия сезона побеседовал с  директором Театра оперы и балета Ренатом Мухамедьяровым.

— Ренат Анварович, для каждого человека театр имеет особое значение и определяется каждым из нас сугубо индивидуально,  что такое театр для Вас?

Театр – это жизнь, жизнь человека в определенных условиях, ситуациях, событиях. То есть театральный человек – это человек сцены, который сталкивается в своей роли с определенными проблемами, радостями, горестями. Зачастую молодой человек, поступая в высшее учебное заведение на театральный факультет, в оперный или балетный класс и заканчивая его, иногда не подозревает, какую непростую профессию он выбрал. Это только на первый взгляд кажется, что каждый раз, выходя на сцену, исполняя интересные партии, в красочных костюмах, артисту все дается легко, но не каждый зритель может увидеть, что за этим стоит. А за этим кроется кропотливый труд. Вытачивание буквально каждого движения, каждой ноты, каждого мелизма, любой партии и роли – это дорогого стоит. А жизнь в театральном коллективе – это отдельная история, о которой можно говорить бесконечно.

— В театре служат очень талантливые люди, а как Вы считаете, талант человека может развертываться вне моральных принципов и без устойчивой жизненной позиции?

Думаю, что каждый человек талантлив в чем-то. А человек, работающий в театре, это тот человек, который смог развить свой творческий потенциал до высокого уровня. При этом талантливый человек – это гармоничный человек. То есть у него сочетаются все полезные качества. И, конечно эти качества не могут развиваться без определенных жизненных ориентиров, или как Вы говорите, моральных принципов.

— А в чем, по-вашему состоит миссия человека искусства?

Приносить радость другому человеку, в данном случае, я имею в виду зрителя.

— Как мне кажется, особую атмосферу на сцене создают ни декорации, ни освещение, а именно актеры, в каждую эпоху зритель желает увидеть что-то особенное, а какой актер, по Вашему мнению, нужен сегодняшнему зрителю?

Обычно говорят: «Сколько людей – столько и мнений», поэтому невозможно определить конкретно один тип, каким должен быть артист. Одному человеку хочется увидеть лицедея комического плана, кому-то хочется увидеть человека, обладающего невероятными профессиональными способностями, например, обладающего уникальным тембром голоса, физическими данными. Поэтому зритель всегда выбирает: на какой спектакль ему идти и игру какого артиста он хочет увидеть. И очень хорошо, что у нас в Саратове в этом плане большой выбор.

— Насколько нам известно, Вы стали директором театра в 2012 году, чего за прошедшие четыре года удалось добиться и к чему еще стоит стремиться?

Я считаю, что много положительного случилось. Нашему театру выплачивается федеральный Грант именно с 2012 года. Конечно, заслуга появления Гранта относится и к предшествовавшему руководству театра, которое сделало необходимую подготовительную работу, но, чтобы этот Грант начали выплачивать, также пришлось потрудиться. То, что за четыре года мы сумели прикоснуться к образцам высокохудожественной классики, поставить интересные, иногда в какой-то степени экспериментальные работы, я считаю, это тоже удача. Одной из наиболее ярких страниц стало участие в самой престижной национальной театральной премии «Золотая Маска», где мы одержали победу в одной из номинаций. Это тоже определенный этап развития и работы. Театр – это команда, как работает команда, так развивается и театр, поэтому нам всем вместе удается сделать многое, и в плане творческих проектов, и в плане дел, которые не связаны с творчеством.  Конечно же сложная ситуация с материальной базой, и состояние всего здания, я имею ввиду и предстоящую реконструкцию театра, над которой мы сейчас очень активно работаем. В этом году мы установим систему кондиционирования в театре и в предстоящий жаркий период, зрители уже будут чувствовать себя более комфортнее в нашем зале. Одновременно будем стараться, чтобы вопрос реконструкции также продвинулся. Мы поддерживаем позиции и министерства культуры области и правительства Саратовской области, и губернатора Валерия Васильевича Радаева в том, что наш Театр должен оставаться одним из ведущих учреждений культуры не только нашего региона, но и России. Читая неформальную статистику, как я ее называю, нам очень приятно, что из более тысячи российских театров, мы находимся на 14 месте, но это нас никак не успокаивает, а наоборот заставляет двигаться вперед. Будем стремиться, чтобы мы оставались одним из ведущих театров страны.

— Продолжая разговор о команде, как Вам удается найти подход к творческим людям, ведь это непростое дело?

Вы правильно заметили, в театре каждый человек – это личность неимоверно высокого уровня и содержания, поэтому найти с каждым контакт – это определенного рода тоже работа, в этом может быть и заключается моя миссия, чтобы из разных цветочков собрать букет, который бы украшал и радовал всех, кто на него смотрит. Не буду говорить, что со всеми удается найти общий язык, потому что не бывает такого, что все довольны и рады, обязательно есть трения, сложные моменты, но мы стараемся их преодолевать и искать компромиссы.

— Возвращаясь к репертуару, расскажите в новом театральном сезоне, на кого он будет рассчитан, и какой зритель ожидается?

Мы работаем со всеми категориями населения. Мы очень уважаем постоянных наших зрителей, которые из месяца в месяц, изо дня в день ходят на наши спектакли, знают про каждого солиста, про все премьеры, постановки. С этими зрителями у нас особые отношения.  Мы всегда рады, когда к нам приходит новый зритель, для этого мы устраиваем новые проекты, знакомим их с нашим театром. Один из таких проектов мы провели в 2013 году, и назывался он «Ночь в опере». Более трех тысяч человек тогда посетили театр, это было для нас, с одной стороны, приятной неожиданностью, с другой стороны, определенного рода волнением. Наш зритель смог посмотреть и познакомиться с жизнью театра за кулисами, поучаствовать в интерактивных действах, примерить театральные костюмы, нанести грим, и побывать на заключительном концерте. После этого, во всех учреждениях культуры России стали проводить «Ночь искусств», в которой и мы принимаем участие. Хотел бы выделить еще несколько проектов, которые проходят у нас в театре и стали уже традиционными. Это разнообразные просветительские мероприятия такие, как «Школа театральной журналистики», и «День блогера». Все это направлено на привлечение интереса к театру от различной категории населения.

Детская аудитория для нас тоже является важной. В нашей афише есть и детский репертуар. Стараемся, чтобы детская аудитория смогла увидеть и оперу и балет, и самое главное, чтобы они хотели к нам прийти вновь.. Очень приятно сейчас упомянуть о том, что в настоящий момент идет работа над детской оперой – «Волшебник изумрудного города». Премьера, я надеюсь, состоится в конце текущего года, дата пока уточняется. И параллельно с этим проектом мы делаем совместный проект с областным колледжем искусств – балет «Морозко».  Премьера этого спектакля состоится в канун нового года.

— А взрослую аудиторию, что нового ожидает?

Во-первых, 1 октября у нас состоится открытие нового театрального сезона, 214-го по счету, где мы открываемся, оперой «Жизнь за царя», многие эту оперу знают под названием — «Иван Сусанин». А 4-го октября мы представим нашим зрителям премьеру балета «Super Золушка». Конечно, в названии скрыт и замысел этого балета. Мы перенесли действие из сказочного мира в наш современный мир. Принц показывается, как человек, который живет в праздном мире, с пустым времяпрепровождением, где он ни в чем не нуждается. И наоборот, Золушка, которая трудится изо дня в день. Между ними есть определенная стена, которую они преодолевают силой большой любви. Конечно в новом театральном сезоне, это не последняя премьера. Весной 2017 года зритель увидит на нашей сцене оперу Верди «Аида». А в мае наш театр будет проводить юбилейный — тридцатый по счету Собиновский музыкальный фестиваль.  Надеюсь, что этот фестиваль, который будет посвящен итальянской музыке, подарит много интересных впечатлений.  Мы обязательно попытаемся чем-то порадовать и удивить нашего зрителя.

— Сегодня в России многие культурные учреждения имеют политическую ангажированность, ощущается ли в Театре оперы и балета принадлежность к какому-то политическому влиянию?

Я выскажу свое сугубо личное мнение. Искусство, как и спорт должны быть аполитичны. То есть политики здесь не должно быть. Артисты должны выступать для зрителя, не зависимо от их политических взглядов, и исполнять то, что они должны исполнять, на то у них и звание Артист.      В театре должна быть внутренняя политика, которая направлена на решение внутренних ситуаций, вопросов. Но в стороне от политических событий мы не стоим. Наши артисты – это такие же люди, которые, как и большинство населения принимают участие в голосовании, выражают свою гражданскую позицию.

— Немного о личном. Театр скорее всего занимает большую часть вашего времени, но есть ли у Вас хобби, какие-либо увлечения помимо театра? О чем Вы мечтаете?

Начну с последнего. О своих мечтах не разглашаю информацию, потому что есть у меня такое поверье: скажешь — не сбудется. Увлечений не много, потому что вы правильно заметили, что времени остается мало, но, если оно появляется, то обязательно занимаюсь спортом. Спорт является одним из самых интересных занятий, откуда можно черпать энергию для дальнейшей работы. Семья также является одним из эпицентров вдохновения, поэтому, тоже стараюсь проводить с ней как можно больше времени. Только не всегда это удается…

Беседовала Марина Елисеева

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here