Штрафы ГИБДД, которые выписываются на основании фотографий с передвижных камер дорожной полиции, могут быть оспорены в соответствующих инстанциях. Такое решение вынес недавно районный суд в столице Татарстана.

Местный автомобилист смог добиться отмены 500-рублевого штрафа с передвижной камеры дорожной полиции. Об этом его юрист рассказал казанским журналистам.
Как постановил суд, в данном случае имела место быть незаконная установка камеры по ГОСТу. По словам адвоката, он приводил доводы с точки зрения неправильной технической установки видеокамеры ГИБДД.
Так, согласно ГОСТу и инструкциями к таким камерам, они должны находиться только по правой стороне дороги. В инструкции также обозначено, что нельзя располагать ее возле ЛЭП, так как это может дать сбой в ее работе.

Кроме того, если полицейские спрятали камеру в кустах, это тоже может стать причиной для оспаривания выписанного штрафа в судебной инстанции. Такое расположение напрямую противоречит приказу МВД России №185 от 2009-го года, согласно которому деятельность полиции должна быть открытой и прозрачной для граждан.

По данным интернет-издания «Новости Саратова», случаев успешного оспаривания аналогичных штрафов в судах нашего региона не было зарегистрировано. Решение районного суда в Казани является одним из первых в России на тему законности штрафов с камер ГИБДД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here