В России хотят запретить части пенсионеров напрямую обращаться к врачам. Чтобы попасть к «узкому» специалисту, пожилым людям старше 72 лет сначала придется проверить здоровье у фельдшера или медсестры. Об этом сообщают «Известия».

Автор инициативы, глава российского союза пенсионеров Валерий Рязанский, предлагает прописать ее в рамках «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».

«Мы будем вносить предложения, чтобы старшее поколение было ориентировано на оперативную медицинскую помощь, на первичное звено, а в сельских населенных пунктах – на фельдшерско-акушерские пункты», – прокомментировал свою инициативу общественник.

В целом идея заключается в том, что пожилые люди старше 72 лет не смогут напрямую обратиться к врачу: для этого им придется пройти медосмотр у медсестры. Если медработник примет такое решение, то только в этом случае пенсионера примет сам врач.

Стоит отметить, что озвученное предложение уже раскритиковали в научном сообществе. Так, преподаватель РАНХиГС Любовь Храпылина, входящая в экспертную группу по данной инициативе, считает, что она делает пенсионеров старше 72-х лет людьми второго сорта, дискриминируя пожилых людей перед законом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here