На прошедшей в ГТРК пресс-конференции, завершившейся дегустацией арбузов, журналистам также рассказали о заблуждениях, свойственных многим горожанам при выборе этих огромных «ягод» при покупке.

Так, сухой хвостик не говорит о спелости арбуза. Наоборот, свежие обрезки стеблей свидетельствуют, по словам Василия Сараева, директора ООО «Луговчане», о том, что арбуз свежий и был недавно собран. Сухая плетенка, завитые усики на попке арбуза, означают, что он успел вызреть на поле. Фермеры также рассказали, что поздний сорт темнее раннего, а по цвету внутри – ярче.

«Арбузопроизводители» также развеяли еще одно распространенное заблуждение о том, как выбирать арбуз по стуку. Звонкий арбуз, по их словам, не означает, что он спелый. Так, пустой, переспелый арбуз будет звенеть, а вот неспелый и спелый – одинаковы по стуку. Они подчеркнули, что внешне нельзя определить спелость арбуза, его обязательно нужно надрезать.

Все поливные арбузы, которые невозможно вырастить без удобрений, одинаковы по размеру. Богарный арбуз, который выращивают в Ровном, всегда разнокалиберный. Именно так можно определить, как был выращен арбуз, добавили фермеры.

Елена Вельдина, ведущий эксперт Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории, также рассказала, что лаборатория постоянно проводит мониторинг бахчевых культур в регионе. Так, в этом сезоне было проведено уже 30 исследований, которые не показали превышений нитратов и пестицидов в проверенных продуктах.

Она также сообщила, что бахчевые культуры исследуются на токсичные элементы, пестициды и нитраты. Так, у реализующих продукцию должен быть образец декларации, где прописан изготовитель и все данные о продукте, а также протокол испытаний.

В качестве наглядного примера подобной экспертизы на определение нитратов журналистам продемонстрировали пример такого исследования в передвижной лаборатории.

Эксперт рассказала о том, что в небольших количествах нитраты в норме есть у всех растений, так как нитраты используются растениями для роста. Так, если продукт созрел, то их практически нет, ведь растение уже использовало нитраты для роста. А вот в ранних арбузах может встречаться превышение нитратов, которые растение не успело израсходовать.

Экспресс-метод определения содержания нитратов, проведенный сегодня не показал превышения вредных веществ в исследуемом арбузе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here