В этот День солнце меняет свой весенний погодный чин Ярило на летний погодный чин Купало. Ныне снова, как вечно, пред нами Купало – День летнего солнцестояния, смена погодных времён и имён. В 2016 году этот один из чётырёх главных погодных Дней наступит в ночь с 20 на 21 июня. Купало — летень на своё погодное царство обвенчается 22 июня. Это главный, наивысший день в году, год уже зрел, но ещё пахнет молодостью. Начинается природное астрономическое лето, время, когда солнце достигает наивысшей точки на небосклоне, т.е. взбирается на вершину своей солнечной Красной горки и посылает нам самые жаркие лучи. Это самое сильное время года, время самого длинного дня и самой короткой ночи. Купало есть древнее понимание, что зачатое в природе при царствовании предыдущего погодного царя Ярилы должно выжить с помощью родителей, набрать силу, мощь и зрелость. Это то, что мы во срок свой, пожнём, т.е. соберём в виде злаков, ягод, плодов, овощей, фруктов, трав, скотных и рыбных даров, а также мёда, который опыляя деревья, кустарники и травы принесут пчёлы.

Взбираться на свою горку солнце начало со Дня зимнего солнцестояния – Коляды, которое наступило 22 декабря и на День летнего солнцестояния — Купалу достигло вершины своего могущества. Ещё немного и солнышко начнёт постепенно катиться вниз со своей горки, день начнёт убывать, ночь прибавляться и ко Дню зимнего солнцестояния наше светило превратится в призрачное солнце, которое едва-едва будет подниматься над горизонтом. Но пока торжествует свет, а непродолжительную тьму разгоняют огни купальских костров. Почему это время называется Купало? Где объяснение древнего прозвища? Всё дело в том, что солнце на День летнего солнцестояния не изволит заходить за зримые рубежи вод наших в лице наших рек, озёр, морей и океанов. Солнце, заходя по пояс, изволит купаться. Купается солнце, купается во водах, вода настояна мощью солнца.

На Купалу прощаются с весной и устремляются к лету, переходят на летний вид поведения – «Всем быть», т.е. живо жить, полной живой жизнью, копиться и множиться. Руна, т.е. речь, сокращённая до правды, «Всем быть» означает наиболее верховное наполнение солнцем нас как солнечного вида деятельности.

На День летнего солнцестояния природа провожает астрономическую весну – Ярилу и встречает астрономическое лето, венчая (утверждая) Купалу на летнее погодное царство. В это время зачинается и грядущая осень с погодным осенним чином Хорос (он же Дид). Славяне, через своих предков, давно поняли, приняли и освоили в виде обычая своего вечное постоянство природных перемен потому провожают Ярилу, венчают на царство Купалу, зачинают Хороса обрядами являющимися образом смены астрономических времён года.

Обряд есть язык народа наиболее полно и объёмно показывающий и доказывающий, что народ находится во памяти своей, что есть один из важнейших поводов для дальнейшего продолжения народа народом, а не диким збродом. Не имеющие корней народы вырываются ветром жизни без усилий. Поэтому славяне внедряются в нашу Родину не мёртвыми, а намертво, живя живо. Мы всё больше хотим учиться, трудиться, руководить и подчиняться. Всё больше русов желает жить по-своему, осваивая свои родо-природные свойства. То угодно Перуну, родно Роду, природно Родине, да народу державе и государству выгодно.

Вечным зовом зовёт славянское жречество славян до купальских венков, костров, хороводов. Начните лето бодростью, великим настроем быть великими. Род и Родина дали вам всё. Станьте великими и добрыми. Обнимите ваши корни в лице родителей ваших, обнимите ваши жёлуди и плоды в лице рождённых ваших. Если того нет, то стремитесь к тому. И будет вам жизнь, а не спасение. Будьте как солнце, да обвенчайте светило на новый погодный чин — Купало. Приносите венки до реки, выдыхайте на цветы да листья свои пожелания на летень, да возлагайте на воды с приговором: «Правь летень-Купало во срок свой. Да справься!». Тем самым вы утвердите своим родо-природным согласием Купалу на погодное летнее царство, да донесёте до летнего погодного царя свои пожелания.

Слава Купале! Солнце в водах купается! Лето на погодную власть утверждается, осень зарождается!

Предыдущая статьяВ центре Саратова и в Солнечном отключена горячая вода
Следующая статьяСъемочная группа отметила премьеру фильма купанием голышом
Владимир Маслов
Маслов Владимир Валентинович родился в 1965 году в Саратове. Занимаюсь изучением, сохранением и преподаванием славянского обычая, т.е. сведений которые сохранил о самом себе единый славянский народ в славянских обрядах, былинах, преданиях, песнях. Интересуюсь прошлым родного края и города Саратова. Поддерживаю идею губернатора Саратовской области В.В. Радаева об установлении действительного возраста города Саратова. Совместно с правительством Саратовской области, славянским жреческим полком, археологами, историками, общественными деятелями стремлюсь найти правду о прошлом нашего города и донести её до сведения саратовцев и всех интересующихся этим вопросом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here