В ночь с 20 на 21 марта мы будем встречать весеннее равноденствие.  Это не календарная, а настоящая природная астрономическая смена времён года. С этого времени солнце перейдёт из южного полушария земли к нам в северное полушарие, световой день станет длиннее ночи, а природа вновь начнёт оживать после временной своей смерти, как вечно, так и ныне, славя солнце своим возрождением. Ведь именно солнце является прямой причиной всего живого и неживого на нашей планете.

22 марта солнце меняет свой зимний чин – Колядо, на весенний чин – Ярило. С этого дня вся природа и славяне, как её единая и неделимая часть, благодаря деятельности солнца начинают жить по-весеннему, т.е. более живо, бодро чем зимой. По славянскому обычаю весеннее равноденствие это время Масленицы – природного праздника проводов зимы и встречи весны. Славяне в дни Масленицы пекут оладьи и блины — ярильники, разводят костры, как образ всё более набирающего силу солнца, подмасливают весну, кидая блины в костёр и проливая туда же льняное и гречишное масло, устраивают весёлые игры и забавы, приговаривая все вместе: «Весна! Весна! Весна! Просыпайся со сна!». А самое главное, венчают Ярилу на погодное царство венком из веток цветущей вербы и настраиваются на весенний вид поведения, ведь весенний день год кормит. Обвенчав Ярилу на погодное царство, славяне приговаривают все вместе: «Весна пришла! На Руси жизнь взошла!». Итогом Масленицы становится сожжение образа зимы сделанного из сухих веток, прошлогодней травы, не нужной одежды. Это делается для того, чтобы отжившая своё зима не докучала молодому Яриле зимними штучками – морозами, снегопадами да метелями. Зима со своим супругом Морозом Сварожичем правила во время своё когда солнце имело чин Коляды (с 22 декабря по 22 марта), а с 22 марта наступает время правления весны — Ярилы. Образ зимы может называться Снегуркой, Масленицей, Маслёной, Мореной. Сутью образа является отжившая своё, уж стылая (мёртвая) старуха-зима. Девиц-молодиц, да жён-красавиц, славяне не сжигают.

Славянское жречество довольно всё большим понятием и принятием славянами, а также нашими добрыми соседями, союзниками, соратниками, да согласниками Масленицы как природного праздника, не связанного с выдуманными людьми календарями, религиями и идеологиями.

Славянское жречество славит волю начальства славянского происхождения, благодаря которой Масленица всё более и более проводится по природному славянскому обычаю. Это выгодно Перуну, родно Роду, природно Родине, да удобно народу. Вечным зовом зовёт славянское жречество к родному начальству: «Будьте великими, а не малыми. Больше родного! Меньше инородного!».

 

 

 

Использованы материалы сайтов http://www.saratov.gov.ru/news/v_chest_maslenitsy_na_teatralnoy_ploshchadi_saratova_ispekli_samyy_bolshoy_blin/
http://www.saratov.gov.ru/news/v_chest_maslenitsy_na_teatralnoy_ploshchadi_saratova_ispekli_samyy_bolshoy_blin/

Окунуться в атмосферу русских народных гуляний смогли более 10 тысяч саратовцев

Предыдущая статьяСаратов поднялся на 14 позиций в международном рейтинге инновационных городов
Следующая статьяВ центре Саратова столкнулись тринадцатая и Mercedes-Benz
Владимир Маслов
Маслов Владимир Валентинович родился в 1965 году в Саратове. Занимаюсь изучением, сохранением и преподаванием славянского обычая, т.е. сведений которые сохранил о самом себе единый славянский народ в славянских обрядах, былинах, преданиях, песнях. Интересуюсь прошлым родного края и города Саратова. Поддерживаю идею губернатора Саратовской области В.В. Радаева об установлении действительного возраста города Саратова. Совместно с правительством Саратовской области, славянским жреческим полком, археологами, историками, общественными деятелями стремлюсь найти правду о прошлом нашего города и донести её до сведения саратовцев и всех интересующихся этим вопросом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here