Наши градоначальники по старой памяти мечтают оказаться во главе какого-нибудь рейтинга. В начале XX века – так уж получилось – Саратов входил в пятерку крупнейших городов Российской империи. С тех пор много волжской воды утекло, стерлядь, кроме как на гербе Саратова, больше нигде и не увидишь, а вот стремление какой-нибудь рейтинг возглавить – никуда не делось… В отсутствие достойных экономических и культурных побед готовы схватиться за первый попавшийся список городов, но только так, чтобы обязательно во главе списка. На прошлой неделе наконец-то «повезло» – Саратов вошел в первую пятерку самых бедных городов России.

Компанию ему составили «коллеги» по региону – Астрахань, Волгоград, Тольятти… В общем, Поволжье в очередной раз предстало в образе «голодающего», доказав, что это наименование было не случайным.

Подобная слава вызвала неоднозначную реакцию со стороны самих саратовцев. Судя по проводившимся на улицах опросам, большинство горожан поделились, в соответствии с законами статистики, на две, приблизительно равные группы. Одни полностью поддерживают результаты рейтинга, видя в происходящем закономерный итог работы городских властей, общего морального упадка населения, приближения конца света (нужное подчеркнуть). Другие, напротив, обвиняют составителей рейтинга в предвзятости и необъективности, упирая на сохранение духовных традиций. Подъем промышленности, мудрость руководителей (нужное опять-таки подчеркнуть).

Некоторые (особенно оригинальные) умудряются испытывать даже некое подобие ущемленного самолюбия, по принципу – а почему это только пятые, а не первые – уподобляясь, тем самым, пресловутому герою Джерома Джерома, который чувствовал себя не вполне полноценным, обнаружив отсутствие в списке своих заболеваний родильной горячки.

Кстати, за несколько дней, прошедших после опубликования списка самых бедных городов, Саратов успел «засветиться» еще в одном топе. На этот раз, телефонный опрос был посвящен оценке горожанами красоты своих городов. И горожане не подвели…тех, кто ожидал от них подвоха! Только 28 процентов саратовцев посчитали свой город красивым, что позволило экс-«столице Поволжья» закрепиться на почетном 16 месте.

Но вернемся к основной теме. Вполне предсказуемой оказалась реакция руководителей – как Саратова, так и других городов-героев «рейтинга». С достойным всяческой похвальбы единодушием они кинулись убеждать всех (и, прежде всего, вышестоящее начальство), что все на самом деле не так уж и плохо, что города стабильно развиваются, а легкий запах гниения, отпечатавшийся на страницах новостных изданий, является всего лишь ароматом грядущего процветания. Самое забавное, что в этих словах немало правды, вот только правда эта раскрывается совсем не в том смысле, в котором ее трактуют градоначальники.

Известный персонаж из «Бриллиантовой руки» – управдом в исполнении Нонны Мордюковой – готова была назвать любой населенный пункт городом контрастов. Но до чего же точным оказывается это затертое определение применительно к Саратову!

С одной стороны, чрезвычайно высокий уровень находящихся за порогом бедности жителей, а с другой – разъезжающие по саратовским улицам дорогие внедорожники с небрежно облокотившимися на руль представителями «золотой молодежи». В этом уникальном городе каким-то чудом уживается рост цен на 150 процентов и свободно предлагающиеся на сайтах риелторов многокомнатные квартиры по 20-30 миллионов рублей. Как это уживается бок о бок – уму непостижимо! Вот и получается такая неравновесная пирамида, даже, скорее, айсберг, о наличии подводной части которого не очень принято говорить в официальных речах. А поговорить иногда стоило бы, поскольку социальные закономерности, как законы геологии, не обманешь. В примере с айсбергом – пассажиры «Титаника» тому свидетели.

А за бессмысленными спорами о том, правдив или нет опубликованный рейтинг, хорошо бы увидеть более фундаментальную проблему – раскол российского социума на два параллельно существующих общественных слоя, каждый из которых далеко не с добрыми словами вспоминает о своем «собрате». Бедные завидуют богатым и считают (не безосновательно), что далеко не все богатство было нажито праведным путем. Богатые презирают бедных, считая их неудачниками и неумехами (что тоже, зачастую, подтверждается). Вот так и получается, что зависть и презрение становятся теми «традиционными ценностями», о которых дети узнают от родителей, чтобы потом воспроизводить их уже в собственной взрослой жизни. И пока так происходит – борьба с остальными российскими проблемами превращается в игру двух шулеров, когда самое главное – обмануть соперника, и здесь все способы хороши – от крапленых карт до прямой угрозы.

Вот об этом стоит задумываться, дискутировать и что-то решать. А по поводу рейтингов – пусть градоначальники переживают. Им и карты в руки, и городской бюджет в придачу!