Сегодня утром «Коммерсант» сообщил о том, что в Центризбиркоме (ЦИК) 2 сентября решат судьбу одномандатных округов на выборах в Госдуму в 2016 году. Напомню, в феврале 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, который возвращает в страну смешанную систему выборов.

То есть следующий созыв Госдумы будет избран наполовину по партийным спискам и наполовину – по одномандатным округам. При этом издание сослалось на документ ЦИКа, с которым журналистам газеты удалось познакомиться накануне вечером.

Так, согласно бумаге, Саратовская область будет разделена на 4 одномандатных округа. Причем, не как в 1991 – 2003 годах, а по новой, «лепестковой системе». То есть, из регионального центра к границам Саратовской области протянутся четыре линии, которые разделят губернию на 4 округа. Таким образом, даже региональный центр будет поделен на 4 части. И если в одном «условно нарезанном по населению» районе будут голосовать за одних кандидатов-одномандатников, то в остальных трех – за совершенно других.

По мнению собеседника «Коммерсанта» в Администрации Президента РФ, «лепестковая» система позволит поднять легитимность избранных депутатов. Он напомнил о феномене «рассерженных горожан» в 2011 году, когда оппозиция набирала больше % в крупных городах, а в сельской местности местные власти добивались необходимого результата с помощью административного ресурса.

Собеседник издания считает, что по новым правилам игры админресурс будет бессмысленен, так как кандидатам придется проводить политическую кампанию не только в сельских районах, но и в крупных городах одновременно.

Как заявлял ранее глава ЦИК Владимир Чуров, число совершеннолетних избирателей, обладающих правом голоса, на 1 января 2015 года составляло 112 млн человек и, исходя из этих цифр, будут нарезаны одномандатные округа.

При этом, согласно опубликованным «Коммерсантом» цифрам, в Саратовской области будет 4 одномандатных округа. Соответственно, еще 4 депутата будут избраны по партийным спискам.

Так, на сегодняшний день депутатами Госдумы от Саратовской области являются 4 единороссов, и три представителя системной оппозиции. От ЕР это Николай Панков, Ольга Баталина, Валерий Омельченко и Василий Максимов.

Оппозиционные партии представлены тремя мандатами. Это Ольга Алимова от КПРФ, Антон Ищенко от ЛДПР и Владимир Парахин от СР. Также область в парламенте представлена двумя единороссами в Сенате – это Михаил Исаев и Людмила Бокова. Ранее они были избраны в Госдуму, но затем перешли в Сенат.

То, что область в данный момент представлена семью депутатами вместо восьми, объясняется просто – четверо из первоначальных выигравших кандидатов ушли со своих постов, и на их места прибыло трое.

Остается надеяться, что новая система не только придаст легитимности саратовским госдепам, но и не позволит повториться такой ситуации, когда массовые размены постов депутата Госдумы приводят к потере нашей областью одного народного избранника, который может реально помогать людям на округе и положительно влиять на развитие всего региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here