Обнародован очередной рейтинг руководителей органов федеральной власти и глав регионов в сфере создания благоприятных условий для ведения бизнеса, документ был подготовлен  экспертами Минэкономики РФ в рамках исполнения указа президента России от 10 сентября 2012 года.

Стоит отметить, что соответствующий рейтинг, составленный  экспертами Минэкономики, является  официальной оценкой состояния инвестиционного климата и эффективности государственных структур в данном вопросе. При его составлении учитывались: внешние измерения (в том числе Doing Business), внутренняя отчетность различных ведомств и социальные исследования, а также показатели глав 85 регионов, характеризующие достижения целей по улучшению инвестклимата.

Согласно данным экспертов, расположение регионов в таблице, составленной по итогам  минувшего года  кардинально отличается от показателей 2013 года. Статисты уверяют, что кроме Ингушетии никто не смог сохранить прежние позиции, для кого-то это стало прорывом, для кого-то — падением.

Если говорить о Саратовской области, то она поднялась в рейтинге и закрепилась в рядах среднеразвитых регионов (ее индекс составил 19).

К регионам аутсайдерам были отнесены: Кабардино-Балкария, Ингушетия и Амурская область. В первые ряды развитых регионов попали:  Тюменская область, ХМАО-Югры и ЯНАО.