Саратовские эксперты поделились мнением с «Новостями Саратова» относительно выступления Путина на Валдайском форуме, правомерности использования силовых методов в борьбе с международным терроризмом, а также рассказали, чем грозит идеология «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация, прим. ред.) России и Саратовской области в частности.

Выступление Владимира Путина на заседании Валдайского дискуссионного клуба еще раз дало понять мировому сообществу, что политика России относительно сирийского конфликта жесткая и подлежать корректировкам не будет. Интернет-издание «Новости Саратова» поинтересовалось у саратовского политолога Дмитрия Олейника, как он оценивает тезисы, озвученные Путиным.

«Я бы сказал, что они более чем убедительны. Сегодня с утра я успел почитать зарубежные СМИ, в частности, издания Великобритании, и хочу сказать, что наши коллеги и партнеры, заявляют о том, что позиция Путина была предельно четкой. Было отражено понимание того, что не бывает террористов умеренных, и если в отношении мирных жителей применяются теракты и убийства, то говорить о том, что можно вести какие-то переговоры, совершенно не уместно.

На самом Валдайском клубе речь Путина была поддержана лидером Ирана, который присутствовал на этом мероприятии. Несмотря на то, что сейчас Иран ведет переговоры с США по снятию санкций, страна заняла четкую пророссийскую позицию, поддержав действия России в сирийском кризисе. Я верю в то, что и на Востоке, и на Западе большинство ознакомившихся с выступлением Путина, тоже согласны с тем, что аргументация была весомая. По крайней мере, видно, что лидер нашего государства будет продолжать делать то, что он делает. Видно и то, что он убежден в своей правоте. Считаю, что его аргументы достаточно убедительны для всех», – отметил политолог.

Цитата президента: «Если драка неизбежна, то надо бить первым» озаглавила публикации не только российских, но и зарубежных СМИ. Между тем, политологи всего мира продолжают спорить о том, насколько правомерно и гуманно использовать силовые методы в борьбе с терроризмом. Директор Саратовского социально-экономического института, доктор исторических наук Сергей Наумов считает, что в рамках Валдайского клуба впервые внятно и четко была озвучена комплексная позиция политического урегулирования сирийского вопроса, и заключается она не только в силовых методах борьбы.

«Чтобы продвинуться на политическом поле, вначале надо решить вопрос военного принуждения к миру, чем сейчас Россия, находясь в абсолютно правовом поле с учетом договора между РФ и Сирийской Арабской Республикой, и занимается. Она действует, используя свою авиацию, по просьбе легитимного президента Асада. После того, как будет достигнута стабилизация в сирийском государстве, которой сейчас нет, президент Путин предложил перейти к политическому решению этого конфликта с учетом мнения всех сторон, в том числе и сирийской оппозиции.

Аналитическое агентство Bloomberg уже писало о том, что необходимо прорабатывать вопрос о выборах нового президента Сирийской Арабской Республики. Это обсуждали и вчера в кулуарах  Валдайского форума.  Я думаю, президент нашей страны на шаг, а может и на два опережает своих партнеров в Соединенных Штатах Америки и в Западной Европе. Здесь мы пока находимся на правильном пути».

Запрещенная организация «Исламское государство», в буквальном смысле, заставила содрогнуться весь мир. Но мало кто понимает, почему Россия первой взяла на себя ответственность по нанесению авиаударов по базам данной террористической группировки. С точки зрения исламоведения, о том, какие радикальные идеи пропагандируют приверженцы ИГИЛ (запрещенная в РФ организация, прим. ред.) и о том, почему нельзя допустить их распространение в мире, и России в частности, рассказал преподаватель Поволжского института управления им. П. А. Столыпина, кандидат исторических наук и специалист в области этнополитологии Владимир Семенов.

«ИГИЛ – это политический проект, который прикрывается идеологией ислама.  Ислам имеет единое священное писание, но множество его толкований. Сейчас мы видим, что в качестве идеологии у ИГИЛ (запрещенная в РФ организация, прим. ред.) берется такое толкование ислама, как ваххабизм, появившийся в 18 веке, и с тех пор, собственно, не изменившийся. Ваххабизм был рассчитан на самую «темную» часть населения — пастухов, которые не видели ничего, кроме баранов и верблюдов.

Что касается единичных случаев, когда жители Саратовской области уезжали на Ближний Восток, чтобы воевать на стороне радикалов, я таких жителей не знаю, но допускаю, что они могут быть. Для того, чтобы быть объективным, нужно поговорить с этими людьми, спросить – кто они такие и почему поехали. Вероятно, их привлекло слово «ислам». Но ислама и в Саратовской области хватает, зачем куда-то ехать? Название «Исламское государство» это только отвлекающий момент. На самом деле – это проект весьма влиятельных политических и экономических сил, которые, просто-напросто, маскируются. Возможно, эти люди поехали потому, что им пообещали хорошо заплатить».

Кроме этого, эксперт подчеркнул, что в регионе есть мечеть, в которой растолковывают основы традиционного ислама, где, при всем желании, ваххабиты не смогли бы легально заниматься истолкованием своей радикальной идеологии.

«В свое время появлялось два доклада о том, что в саратовских лесах прячутся вооруженные ваххабиты – это была чистой воды провокация. И писали это люди, которые никогда не были в Саратовской области. Поэтому ИГИЛ (запрещенная в РФ организация, прим. ред.) никакой опасности внутри нашего региона не представляет, их задача – захват территорий на Ближнем Востоке, иначе говоря, геополитическая расстановка сил», – резюмировал Владимир Семенов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here