Общественная палата совместно с ГИБДД, представителями минтранса и ФНС провели 16 февраля второй рейд по выявлению незаконного предпринимательства среди перевозчиков грузов.

Председатель региональной общественной палаты Александр Ландо отметил, что около 600 тысяч жителей Саратовской области не стоят на учете в Пенсионном фонде и не платят налоговые отчисления. Страдает от этого каждый сектор экономики. Больше всего теряет строительство и грузоперевозки. В этом секторе ежегодно теряется не менее 5 миллиардов бюджетных средств.

«Все работают где-то и не платят налоги. Мы, жители Саратова, говорим какие плохие дороги. А деньги можно взять только с доходной части бюджета. А если 600 тысяч человек работают и не считают нужным платить налоги, то мы теряем около 3 миллиардов рублей. 80 процентов всех грузоперевозок работают в тени. Все строительные и ремонтные бригады в тени. Огромная армия людей не платит налоги», — рассказал Александр Ландо.

Сначала общественники приехали на строительную базу в поселке Юбилейный. Совместно с сотрудниками ГИБДД были переписаны номера грузовиков, которые предлагают транспортные услуги для проверки их владельцев в налоговой службе. На самой базе водители отказались общаться с участниками рейда, заявив, что они «неотсюда».

Общественник Евгений Лузановский предложил позвонить по номеру, указанному на кузовах нескольких машин. Выяснилось, что по данному номеру можно приобрести дрова для дачи за 12 тысяч рублей и доставить его до места назначения. Разговор был прерван, когда один из «неводителей» стал подсказывать хозяину, что заказчик находится на самой базе.

Общественник Михаил Волков отметил, что это нелегальная продажа.

«Поставщики, скорее всего, вырубают лес нелегально. К тому же они предлагают редкие для местности сорта – дуб и вяз. А легально дрова купить нельзя, это редкое хозяйство», — отметил Волков.

Фото Наталья Пронина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here