Общественная палата Саратовской области не смогла остаться в стороне от ситуации, сложившейся вокруг Дома кино. Члены ОП в ответ на появившиеся в местных СМИ  сведения о продажи помещения саратовского Дома кино без обязательства по сохранению профиля объекта подготовили обращение к собственнику.

«Мы считаем, что в Год российского кино, объявленный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, продажа Дома кино несовместима с целями, заявленными на этот период. Впрочем, и в любое другое время подобный акт уничтожения культурного объекта можно считать варварством и вандализмом. Утрата саратовского Дома кино, имеющего биографию, уходящую корнями в историю Саратовской области, Поволжья, всей страны – это удар по всему российскому киноискусству», — сетуют общественники.

Члены ОП напомнили, собственнику помещения о том, что Саратовский Дом кино является знаковым местом, на базе него ежегодно проводится международный фестиваль, а также работает Нижневолжская киностудия. Это объект исторического значения, заявили общественники.

В обращении членов ОП указывается, что инициатива по продаже данного культурного объекта, согласно данным СМИ, принадлежит банку «Агророс», владельцем которого является предприниматель и политик Аркадий Евстафьев. Общественники напоминают, что у этого бизнесмена очень специфические представления о допустимом в распоряжении знаковыми для областного центра объектами культуры. Далее в качестве примера приводится судьба издательства «Слово», которое перестало быть  домом для саратовских журналистов после покупки здания Евстафьевым.

«Мы сегодня обращаемся к собственнику помещений Дома кино, выставленных на продажу с напоминанием о том, что бизнес должен быть социально ответственным и помнить о том, что к объектам культуры наподобие Дома кино невозможно подходить исключительно с точки зрения получения прибыли без учета обязательств перед обществом», — резюмировали общественники.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нациализировать, и всё! Он ведь стырил его в своё время. Кстатирешениями суда инвалидов и детей на улицу выкидывают. А тут хотя бывшее но народное добро, ещё проверить надо как он его приобрёл, случайно не с помощью утюга и паяльника?
    ,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here