Во вторник, 14 ноября, в пресс-центре «Комсомольской правды» представители ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова», Роспотребнадзора и министерства сельского хозяйства Саратовской области рассказали о Национальной системе сертификации, которая внедрена и работает в нашей стране на протяжении года.

Как рассказала руководитель органа по сертификации ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» Елена Русяева, в сознании потребителей укрепился положительный образ ГОСТов, как стандарта качества.

Однако, по ее словам, некоторые производители злоупотребляют использованием этого символа на упаковках и этикетках.

Также спикеры мероприятия рассказали, как специалисты «ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» проверяют товары.

Если показатели качества продукции соответствуют всем требованиям и нормам, то результаты исследования вносятся о продукции включаются в так называемый «белый реестр». Кроме того, при покупке товара, любой покупатель может отсканировать специальный QR-код на упаковке и узнать более подробные данные о приобретаемом товаре, — отметила Елена Русяева.

Также существует и «черный список». Как правило. Туда попадают недобросовестные производители, ставящие маркировку НСС незаконно.

Татьяна Кирюшкина – начальник испытательной лаборатории ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова», отметила, что все товары проверяют на показатели качества и показатели безопасности. При этом продукция может соответствовать одному и не соответствовать другому.

О Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» рассказала Мария Плаксина – инженер по качеству 1-й категории ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова». В нем могут принимать участие предприятия любых форм собственности и объемов производства. Исключение сделано для изготовителей лекарств, табачных изделий и генетически модифицированной продукции.

Специалисты ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» помогают предприятиям в добросовестном документировании и проведении самооценки товаров, выставляемых на конкурс, — рассказала она.

Также с 11 июля стартовал пилотный проект по внедрению системы сертификации в сфере услуг.

Замначальника управления — начальник отдела машиностроения и оборонной промышленности министерства промышленности и энергетики Саратовской области Игорь Нечитаев отметил, что несколько саратовских предприятий удостаивались дипломов. Например «СЭПО», завод металлоконструкций в Энгельсе и Саратовский электромеханический завод «РЭМО».

Представители Роспотребнадзора, Елена Никонова – начальник отдела гигиены и питания и Татьяна Косматова – заместитель начальника отдела по защите прав потребителей рассказали, что появилась тенденция роста жалоб именно на услуги. Потребителям предложено обращаться непосредственно к продавцу с претензиями, а в случае отказа — с помощью Роспотребнадзора добиваться защиты прав в суде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here