Сегодня в региональном центре поддержки одаренных детей проходит мастер-класс в рамках проекта «Рисуем все». В этот раз занятие проходит под названием «Мир в наших сердцах» и приурочен ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Уже в самом начале для детей провели мини-лекцию о трагических событиях, произошедших в городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года. Тогда боевики захватили одну из городских школ и в результате теракта погибли более трехсот человек, среди которых было около 150 детей.

Кроме того, детям провели исторический экскурс в историю плаката на тему «Против терроризма». После чего под руководством педагога дети высказали свои идеи и приступили к рисованию. Уже через несколько минут на белых листах бумаги стали появляться как элементы работы, так и целые композиции. Дети, как настоящие художники, сидели за мольбертами с необычным энтузиазмом.

Им также показали экспозицию региональной выставки прикладного творчества воспитанников детских домов и школ-интернатов «МастерОК». Выставка открылась 26 сентября в рамках проекта «Вернуть детство» Приволжского федерального округа реализуемого под патронатом полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Из нескольких сотен изделий декоративно-прикладного творчества были отобраны 100 лучших работ из 13 учреждений.

«Уже с 2012 года мы реализуем проект «Рисуем все». Это проект, который охватывает детей разных возрастов совершенно независимо от того, где они учатся, владеют ли они навыками музыкального или изобразительного искусства. Это просто дети, наши замечательные дети, которые растут рядом с нами, учатся в наших обычных школах. Мы приглашаем их к себе в гости, стараемся, чтобы это были праздники или очень важные события для нашей страны, как сегодняшний день.

Вы знаете, что в этот день мы вспоминаем трагический Беслан. Поскольку события трагические, мы верим в то, что это не повторится. Поэтому наш проект носит красивое название «Мир в наших сердцах». Мне кажется, он очень удачно вписывается в сегодняшний день, потому что ребята уже поговорили и вспомнили то трагическое событие, а сегодня у нас они попробуют отразить свое отношение к этому событию, выразить его в рамках изобразительного искусства и мы можем проанализировать, посмотрев их работы, как они это чувствуют. Боятся или протестуют, станут поборниками мира и добра или встанут на дорогу войны или протеста, это для нас важно.

Поэтому мы их приобщаем не только к искусству, но и, прежде всего, воспитываем настоящими гражданами, которые имеют свое отношение ко всем событиям и отношение это должно быть очень серьезным и очень вдумчивым. Кроме этого, мы надеемся, что дети придут учиться в детскую школу искусств и решат заняться изучением искусства, а потом станут нашими звездами, которыми мы будем гордиться. Это главная наша задача — привлечь детей к прекрасному», – рассказала Наталья Пономарева корреспонденту «Новости Саратова».

Она является директором Саратовского областного учебно-методического центра, на базе которого функционирует «Региональный центр поддержки одаренных детей».

В конце мероприятия дети сделали импровизированную выставку из еще не подсохших работ, на которые они представили собственный художественный взгляд на тему терроризма. Среди ярких символов мира были и цветы, и радуга, и сердца, и солнце, и деревья, а также голубь как символ мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here